Загрязнение окружающей среды пищевой промышленностью

В статье мы постараемся ответить на все вопросы по теме: "Загрязнение окружающей среды пищевой промышленностью". Предлагаем ознакомиться и информацией от авторитетных тематических источников. Если же возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Влияние предприятий пищевой промышленности на окружающую среду

Пищевая промышленность как отрасль хозяйства

Пищевая промышленность поставляет человеку наиболее важный ресурс, зависимость от которого не может быть снята ни при каких условиях – продукты питания. Поэтому она имеет большое значение для устойчивого развития и экономического роста.

Технологические процессы разных пищевых производств весьма существенно различаются, что объясняется многообразием подлежащего переработке сырья и изготавливаемой продукции. Она требует использования самых разнообразных видов оборудования и применения целого ряда технологических процессов, таких, как дробление, измельчение, нагрев, сушка, химическая обработка, ароматизация, прессование и др.

Пищевая промышленность включает ряд основных отраслей, отличающихся в первую очередь сырьем и конечным продуктом. К числу основных продуктов этих производств относят растительные и животные масла и жиры; различные животные и растительные консервы, молочные продукты; кондитерские изделия; мясо и мясопродукты; крахмал; сахар и т.д.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

При всем многообразии технологических процессов, оборудования и сырья все предприятия пищевых производств имеют общие черты, которые определяются переработкой органического сырья, использованием готовой продукции в пищу, причем часто без предварительной обработки. На предприятиях данной отрасли в связи с использованием самых разных видов сырья и способов его переработки имеют место практически все виды вредных отходов.

2. Воздействие пищевых производств на водные ресурсы

По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.

По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.

Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.

На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы.

При производстве продуктов пищевой и вкусовой промышленности, не содержащих сахара, например, производство жевательной резинки, образуется сточная вода, загрязненная большим количеством сахарозаменителей (сахарные спирты, аспартам). Также в сточной воде находятся ароматические вещества, такие как ментол.

Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей. Они представляют собой разбавленные эмульсии, отличающиеся высокой агрегативной и седиментативной устойчивостью. Очистка этих стоков представляет сложную задачу.

Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод составляет 35-90 %). Радикальное решение проблемы — использование бессточных производств. Это направление — основное в совершенствовании водного хозяйства предприятий.

Другие виды воздействия предприятий пищевой промышленности на окружающую среду

Термическая обработка продукции и некоторые другие технологические процессы на многих пищевых предприятиях создают значительные ресурсы вторичной теплоты. Они служат источником теплового загрязнения окружающей среды. Выделение теплоты крупным предприятием таково, что при равномерном распределении может способствовать повышению температуры на 1 градус в приземном слое воздуха на площади нескольких тысяч квадратных метров. Однако, поскольку теплота распределяется неравномерно, создаются стойкие очаги нагрева, оказывающие влияние на микроклимат и органический мир прилегающих территорий.

Пищевая промышленность тесно связана с некоторыми другими, сопутствующими отраслями, например, производством упаковки для готовой продукции, транспортным комплексом и т.д. все они также являются источниками негативного воздействия на окружающую среду.

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска

курсовая работа Влияние на окружающую среду отходов пищевой промышленности Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 22.06.2012. Год: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)
Факультет «Химический»
Кафедра «Экология и природопользование»

РЕФЕРАТ
По дисциплине «Промышленная экология»
«Влияние на окружающую среду отходов пищевой промышленности».

Челябинск 2011

АННОТАЦИЯ

              Мнякина А. В. Влияние на окружающую среду отходов пищевой промышленности. – Челябинск: ЮУрГУ, 2011 , Хим – 404, 21 с., библиогр. список – 5 наим.

В данной работе показано влияние на окружающую среду отходов пищевой промышленности.
Важно своевременно оценить возможные негативные экологические последствия современного развития пищевой промышленности, влияния её деятельности на окружающую среду и здоровье населения, возможность техногенных рисков для жизни людей.

Содержание
Введение 4
1 Общая характеристика пищевых производств 5
2 Воздействие пищевых производств на окружающую среду 9
2.1 Контроль загрязнения воды 9
2.2 Рециркуляция воды и снижение выделения отходов 11
2.3 Контроль твердых отходов 13
2.4 Контроль загрязнения воздуха 15
3 Пути решения экологических проблем в пищевом производстве 19
Заключение 21
Библиографический список 22

Введение
Пищевая промышленность является одной из самых перспективных и быстро развивающейся отраслей промышленности. Сегодня производители должны выпускать обширный ассортимент товаров и создавать новые продукты, учитывая все возрастающие запросы потребителей. Интенсивная обработка и большой объем перерабатываемого продукта обусловливают потенциальное воздействие на окружающую среду.
В отношении пищевой промышленности основное внимание уделяется загрязнению окружающей среды органическими, а не токсичными веществами. При недостаточном контроле загрязнения или недостаточно эффективных мерах по предотвращению загрязнения возможно загрязнение общественной инфраструктуры и отрицательное воздействие на локальные экосистемы. Контроль потерь при производстве является функцией увеличения выхода продукции и эффективности производства при одновременном учете возможности уменьшения количества отходов и решения проблемы загрязнения окружающей среды.

      Воздействие пищевых производств на окружающую среду

          Контроль загрязнения воды

      Качественный состав отходов пищевой промышленности таблица 1.
      Таблица 1 – качественный состав отходов пищевой промышленности

      Отрасль промышленности Отходы
      Пиво Ферментированные крахмалы
      Консервированные и замороженные фрукты и овощи Растворенные частицы и взвешенные фрагменты неразложившейся органики; сахара; крахмал
      Газированные напитки Сахара; взвешенные частицы и растворы для мытья бутылок
      Молочные продукты Сыворотка (молочный белок, молочный сахар, растворимые соли), жиры
      Мясо и домашняя птица Фекальные массы от ферм и скотных дворов; кровь, жир, белки и другие органические вещества
            Рециркуляция воды и снижение выделения отходов
        Читайте так же:  Формы привлечения к административной ответственности

        Зависимость промышленной переработки пищевых продуктов от воды обусловливает развитие программ экономии и повторного использования воды, в особенности в местах с недостатком последней. В тех случаях, когда допускается использование воды пониженного качества, полученной без биологической обработки, повторное использование может существенно снизить как потребление воды, так и выделение отходов. При этом удается избежать применения любых видов анаэробного сбраживания, поскольку таким образом устраняется воздействие коррозионноактивных, обладающих неприятным запахов продуктов разложения на оборудование, рабочую среду или качество продукта. Рост бактерий можно контролировать за счет дезинфекции и изменения условий окружающей среды, например рН и температуры.
        Таблица 2 Типичные значения коэффициентов повторного использования воды на различных производствах

        Отрасль Коэффициент
        Свекловичный сахар 1,48
        Тростниковый сахар 1,26
        Помол кукурузы и пшеницы 1,22
        Дистилляция 1,51
        Переработка пищевых продуктов 1,19
        Переработка мяса 4,03
        Переработка птицы 7,56
              Контроль твердых отходов

          Объем твердых отходов может быть весьма значительным. Например, отходы производства консервированных помидоров могут составлять от 15 до 30% всего объема переработки. В случае переработки гороха и зерновых отходы превышают 75%. За счет изоляции твердых отходов можно снизить концентрацию растворенных в воде органических веществ водных отходов. Высушенные твердые отходы можно использовать в условиях переработки побочных продуктов или как корм или топливо.
          С точки зрения извлечения прибыли утилизация в качестве побочных продуктов позволяет снизить затраты на обработку отходов, а также значительно уменьшить стоимость конечного продукта. Стоимость твердых отходов следует определять с точки зрения их использования для корма скоты и в качестве удобрения для растений. Большое внимание приобретает развитие рынка побочных продуктов или производство компоста в условиях переработки твердых органических отходов в безобидный гумус. В табл. 3 приведены примеры побочных продуктов пищевой промышленности.
          Таблица 3 Примеры использование побочных продуктов пищевой промышленности

          Метод Примеры
          Анаэробное сбраживание Сбраживание в присутствии популяции различных бактерий с образованием метана и углекислого газа Фильтрпрессная лепешка яблок, мякоти абрикосов, отходов персиков/груши, кожуры апельсинов
          Корм для животных Непосредственно после отжимания или сушки, как силосованный корм для животных или добавка· Отходы переработки плодов или овощей. Солома злаковых со щелочной добавкой для улучшения пищеварения
          Компостирование Природные микробиологические процессы, в которых разложение органических веществ осуществляется в аэробных условиях Обезвоженный осадок отходов пивоваренных заводов
          Отходы плодов и овощей
          Отходы производства желатина
          Съедобные волокна Метод утилизации твердых органических отходов посредством фильтрования и гидратации· Яблочный и грушевый жмых используется в производстве выпечки и фармацевтических продуктов
          Шелуха овса и другого зерна
          метод Пример
          Ферментация Смесь крахмала, сахара и спиртосодержащих веществ Биомасса (отходы сельскохозяйственных продуктов, отходы древесного происхождения) для производства этанола
          Картофельные отходы для производства метана
          Сахар и кукурузный крахмал для производства разлагающихся под действием окружающей среды пластмасс
          Мусоросжигание Сжигание биомассы как топлива Фруктовые косточки, листья, орехи, скорлупа, продуктов обрезки деревьев для использования в виде топлива или сопутствующего материала
          Пиролиз Переработка скорлупы орехов и косточек фруктов в угольные брикеты Косточки персиков, абрикосов и оливок, скорлупа миндаля и грецкого ореха
          Почвоулучшение Повышение плодородия почв с низким содержанием биогенных веществ и органического веществ.

          2.4 Контроль загрязнения воздуха

          Предприятия пищевая промышленность является источником загрязнения воздуха, в основном такими веществами как самые разнообразные запахи и дымы. Так например:

            производство пищевых ароматизаторов – запахи, в том числе дурнопахнущие;
            копчение мяса и рыбы — сильные характерные запахи, дымы;
            мясокомбинаты и переработка мяса и рыбы – неприятные запахи;
            производство еды для животных – неприятные запахи;
            производство снеков, чипсов – запахи;
            обжарка орехов – запахи, масляный туман;
            производство комбикормов – отвратительный запах.

          Таким образом, выбросы практически любого предприятия пищевой промышлености имеют характерный, неприятный, зачастую дурнопахнущий запах. Но запах это не просто одно какое-то вещество. Это целый комплекс самых различных химических веществ. А самое неприятное в них то, что даже в количествах значительно ниже ПДК запах остается явно ощутимым.
          В выбросах предприятий пищевой промышлености находят такие вещества как:

            Эфиры уксусной кислоты;
            Монокарбоновые кислоты;
            Лактаты;
            Формальдегид;
            Нафталин;
            Диацетил;
            Ацетат аммония;
            Этилбензол;
            Диметилбензол;
            Антрацен;
            Акролеин
            Масляная кислота;
            Фенол;
            Толуол;
            Бензол…..

          Наиболее трудноудаляемыми в данном списке загрязнений являются ЗАПАХИ, т.е. химические вещества, даже малые концентрации которых имеют характерный запах[4].
          и т.д.

          Перейти к полному тексту работы

          Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

          Смотреть полный текст работы бесплатно

          Смотреть похожие работы

          * Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

          Как пищевая промышленность влияет на окружающую среду? Воздействие выбросов в атмосферу и сточных вод

          Под пищевой промышленностью понимаются предприятия, которые осуществляют обработку, подготовку, переработку, консервирование продуктов питания, а также их упаковку. Основным сырьём для этой отрасли служат продукты растительного и животного происхождения. По данным Росстата, пищевая промышленность на сегодняшний день включает в себя около 30 подотраслей. Производят продукцию более 25 тысяч предприятий — от небольших (семейных или фермерских) до гигантских предприятий.

          1. Общая характеристика пищевых производств

          В настоящее время емкость рынка продуктов питания оценивается в 2,5 млрд. долларов США и составляет около 1% рынка региона, включающего такие государства, как Китай, Россия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Беларусь и страны Ближнего Востока. Учитывая рост реальных доходов населения в республике есть основания предполагать, что внутренний рынок будет увеличиваться и далее. Нацеленность стратегических усилий на экспорт является главным двигателем развития кластеров в пищевой промышленности в целом. При этом пищевая промышленность Казахстана имеет важное значение для устойчивого экономического роста. Этот сектор составляет почти одну четвертую часть в структуре обрабатывающей промышленности и вносит около 6,5% в ВВП.

          Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.

          Пищевая промышленность в Республике Казахстан представлена следующими отраслями:

          1) производство растительных и животных масел и жиров;

          2) упаковка и консервирование животных и растительных продуктов;

          3) производство молочных продуктов;

          4) пивоварение и соложение;

          5) кондитерские изделия и обработка сиропа;

          7) предприятия по промышленному производству крахмала;

          8) предприятия по производству рыбной муки и рыбьего жира;

          9) сахарные заводы.

          Таким образом, технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и др.

          Читайте так же:  Постановление областного суда по административному делу

          При всем различии технологических процессов, оборудования и сырья все пищевые производства имеют общее: перерабатывается органическое сырье, готовая продукция используется в пищу, причем многие ее виды — без предварительной обработки (хлебные, кондитерские и колбасные изделия, многие молочные продукты, напитки и др.). Технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности, качество сырья и готовой продукции находятся под постоянным наблюдением органов санитарного надзора, поскольку от их санитарного состояния непосредственно зависит здоровье населения. Предъявляются также высокие требования к метеорологическим условиям, и особенно к чистоте воздуха, в помещениях пищевых производств.

          На пищевых предприятиях в связи с использованием многих видов сырья и видов его переработки имеют место практически все виды вредных выделений.

          Воздействие пищевой промышленности на атмосферу

          Атмосферные выбросы предприятий пищевой промышленности содержат большие концентрации вредных веществ:

          • эфиров уксусной кислоты;
          • монокарбоновых кислот;
          • лактатов;
          • формальдегида;
          • ацетата аммония;
          • углеводородов,
          • и т.д.

          Наиболее вредны из них загрязнения органической пылью, двуокисью углерода (СО2 ), углеводородами, выбросами от сжигания топлива. Вентиляционные выбросы в атмосферу содержат пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, с примесью паров и газов. Некоторые технологические установки на предприятиях пищевой промышленности выступают источниками неприятных запахов, раздражающе действующих на людей. На ряде производств имеются цехи со взрывоопасной средой.

          Основные экологические проблемы

          Предприятия пищевой промышленности, в первую очередь, оказывают негативное влияние на водные ресурсы, во вторую — на атмосферу, также происходит загрязнение почвы.

          Воздействие на водные ресурсы

          Предприятия пищевой промышленности осуществляют большой забор воды для своих нужд. Их сточные воды имеют высокую степень загрязнённости. Первые места занимают мясные, молочные и пивоваренные предприятия.

          Сточные воды мясной промышленности подразделяются на производственные и бытовые. Первые образуются при мойке сырого мяса, душировании колбас и мойке производственного оборудования. Они, в свою очередь, разделяются на жиросодержащие (из цехов, где обрабатывается сырьё) и условно-чистые (от котельных, теплообменных аппаратов и т. д.).

          Жиросодержащие сточные воды опасны не только большим содержанием жира, главное — у них высокая степень бактериальной обсеменённости. Особо опасны патогенные микроорганизмы и яйца глистов.

          Очень важно подвергать эти сточные воды обеззараживанию, биологической очистке и очищать их от жира.

          Сточные воды молочной промышленности подразделяются:

          • на производственные — наиболее загрязнённые;
          • на хозяйственно-бытовые — самые объёмные;
          • на теплообменные — имеют наименьшую загрязнённость, используются в обороте сточных вод;
          • на ливневые — их опасность зависит от степени вредности выбросов предприятия в атмосферу.

          Сточные воды предприятий молочной промышленности имеют в основном органическое загрязнение — жиры, белковые соединения. Они быстро загнивают и закисают. Если сточные воды не подвергать очистке, они заражают окрестные водоёмы, где продолжают развиваться гнилостные процессы, что приводит к гибели растений и животных.

          Влияние пищевых производств на экологию

          Основные загрязнители

          Основными загрязнителями, поступающими в окружающую среду от предприятий пищевой промышленности, являются:

          • дымовые газы, которые содержат продукты неполного сгорания топлива, а также золу;
          • технологические выбросы;
          • пыль;
          • пары растворителей, щёлочи и уксуса;
          • водород;
          • избыточная теплота;
          • патогенные микроорганизмы.

          Воздействие пищевой промышленности на водные ресурсы

          По уровню отрицательного воздействия на природные объекты предприятий пищевой промышленности наиболее уязвимыми являются водные ресурсы. Пищевая промышленность отличается очень высоким расходом воды на единицу продукции. Поэтому образуются большие объемы сточных вод на предприятиях, и они сильно загрязнены, представляя опасность для окружающей среды. Содержащиеся в стоках органические вещества при их гниении быстро истощают запасы кислорода и вызывают гибель обитателей пресных стоячих водоемов.

          Химический состав сточных вод многих пищевых предприятий позволяет использовать их для полива сельскохозяйственных культур, это решает проблему очистки и способствует повышению плодородия почвы. Однако наиболее радикальное решение проблемы — внедрение бессточных производств.

          Общая характеристика пищевых производств. Их негативное воздействие на водные ресурсы. Проблемы выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий пищевой промышленности Республики Казахстан. Пути решения экологических проблем в пищевой промышленности.

          Рубрика Экология и охрана природы
          Вид реферат
          Язык русский
          Дата добавления 28.09.2010
          Размер файла 20,5 K

          Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

          Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

          Министерство Образования Республики Казахстан

          Карагандинский Государственный Технический Университет

          Реферат

          По дисциплине: «Экология»

          На тему: «Влияние пищевых производств на экологию»

          Караганды — 2009

          1. Общая характеристика пищевых производств

          В настоящее время емкость рынка продуктов питания оценивается в 2,5 млрд. долларов США и составляет около 1% рынка региона, включающего такие государства, как Китай, Россия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Беларусь и страны Ближнего Востока. Учитывая рост реальных доходов населения в республике есть основания предполагать, что внутренний рынок будет увеличиваться и далее. Нацеленность стратегических усилий на экспорт является главным двигателем развития кластеров в пищевой промышленности в целом. При этом пищевая промышленность Казахстана имеет важное значение для устойчивого экономического роста. Этот сектор составляет почти одну четвертую часть в структуре обрабатывающей промышленности и вносит около 6,5% в ВВП.

          Производство продуктов питания является одним из самых интенсивно развивающихся секторов в обрабатывающей промышленности Казахстана.

          Пищевая промышленность в Республике Казахстан представлена следующими отраслями:

          1) производство растительных и животных масел и жиров;

          2) упаковка и консервирование животных и растительных продуктов;

          3) производство молочных продуктов;

          4) пивоварение и соложение;

          5) кондитерские изделия и обработка сиропа;

          7) предприятия по промышленному производству крахмала;

          8) предприятия по производству рыбной муки и рыбьего жира;

          9) сахарные заводы.

          Таким образом, технологические процессы пищевых производств весьма различны, что объясняется многообразием перерабатываемого сырья и изготавливаемой продукции. Это требует использования многих видов оборудования и осуществления самых разнообразных процессов: дробления, измельчения, нагрева, сушки, химической обработки, ароматизации, прессования и др.

          При всем различии технологических процессов, оборудования и сырья все пищевые производства имеют общее: перерабатывается органическое сырье, готовая продукция используется в пищу, причем многие ее виды — без предварительной обработки (хлебные, кондитерские и колбасные изделия, многие молочные продукты, напитки и др.). Технологический процесс на предприятиях пищевой промышленности, качество сырья и готовой продукции находятся под постоянным наблюдением органов санитарного надзора, поскольку от их санитарного состояния непосредственно зависит здоровье населения. Предъявляются также высокие требования к метеорологическим условиям, и особенно к чистоте воздуха, в помещениях пищевых производств.

          На пищевых предприятиях в связи с использованием многих видов сырья и видов его переработки имеют место практически все виды вредных выделений.

          Читайте так же:  Кассационное постановление по административному делу

          2. Воздействие пищевых производств на водные ресурсы

          По степени интенсивности отрицательного воздействия предприятий пищевой промышленности на объекты окружающей среды первое место занимают водные ресурсы.

          По расходу воды на единицу выпускаемой продукции пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства. Высокий уровень потребления обуславливает большой объем образования сточных вод на предприятиях, при этом они имеют высокую степень загрязненности и представляют опасность для окружающей среды.

          Сброс сточных вод в водоемы быстро истощает запасы кислорода, что вызывает гибель обитателей этих водоемов.

          На предприятиях сахарной, крахмало-паточной, консервной, винодельческой отраслей основной объем сточных вод образуется при гидротранспортировке и мойке сырья. Для сточных вод этих отраслей характерен высокий показатель содержания взвешенных органических веществ. Этот осадок в течение многих лет накапливается в отстойниках и на полях фильтрации, что приводит к переполнению карт полей фильтрации и попаданию сточных вод в открытые водоемы.

          При производстве продуктов пищевой и вкусовой промышленности, не содержащих сахара, например, производство жевательной резинки, образуется сточная вода, загрязненная большим количеством сахарозаменителей (сахарные спирты, аспартам). Также в сточной воде находятся ароматические вещества, такие как ментол.

          Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат большое количество минеральных и органических примесей. Они представляют собой разбавленные эмульсии, отличающиеся высокой агрегативной и седиментативной устойчивостью. Очистка этих стоков представляет сложную задачу.

          Состав сточных вод позволяет использовать их для орошения сельскохозяйственных культур, что решает задачи очистки и повышения плодородия почвы. Вместе с тем этот процесс дорогой, сложный и недостаточно эффективный (очистка сточных вод составляет 35-90 %). Радикальное решение проблемы — использование бессточных производств. Это направление — основное в совершенствовании водного хозяйства предприятий.

          3. Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности

          Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна в Казахстане. В таблице 1 представлены выбросы наиболее распространяющих загрязняющих веществ от пищевых производств в 2007 году.

          Таблица 1 — Выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ, отходящих от источников пищевых производств Республики Казахстан в 2007 году, тысяч тонн

          Газообразных и жидких

          Углево

          Летучие органические соединения

          Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак

          В целом, в выбросах предприятий пищевой промышленности находятся такие вещества как:

          1. Эфиры уксусной кислоты;

          Видео (кликните для воспроизведения).

          2. Монокарбоновые кислоты;

          7. Ацетат аммония;

          12. Масляная кислота;

          Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, — органическая пыль, двуокись углерода (СО2), бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива.

          Концентрация СО, превышающая ПДК, приводит к физиологическим изменениям в организме человека, а очень высокая — даже к гибели. Объясняется это тем, что СО — исключительно агрессивный газ, легко соединяется с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин, повышенное содержание которого в крови сопровождается ухудшением остроты зрения и способность оценивать длительность интервалов времени, изменением деятельности сердца и легких, нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга, головным болям, сонливостью, нарушением дыхания и смертностью, образование карбоксигемоглобина (это обратимый процесс: после прекращения вдыхания СО начинается его постепенный вывод из крови).

          У здорового человека содержание СО каждые 3-4 часа уменьшается в два раза. СО — стабильное вещество, время жизни его в атмосфере составляет 2-4 месяца. Высокая концентрация СО2 вызывает ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Главным же образом этот газ оказывает влияние на состояние окружающей среды, т.к. является парниковым газом.

          Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.).

          Пищевая промышленность не относится к основным загрязнителям атмосферы. Однако почти все предприятия пищевой промышленности выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха.

          Дымовые газы, выбрасываемые котельными, имеющимися на многих предприятиях пищевой промышленности, содержат продукты неполного сгорания топлива, в дымовых газах находятся также частицы золы.

          Технологические выбросы содержат пыль, пары растворителей, щелочи, уксуса, водород, а также избыточную теплоту.

          Вентиляционные выбросы в атмосферу включают пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, а также пары и газы.

          На многие предприятия сырье доставляется, а готовая продукция и отходы вывозятся автомобильным транспортом. Интенсивность его движения в ряде отраслей носит сезонный характер — резко усиливается в период сбора урожая (масяожировые предприятия, сахарные заводы, чаеперерабатывающие фабрики и др.); на других пищевых производствах движение автотранспорта более равномерно в течение года (хлебозаводы, табачные фабрики и др.).

          Кроме того, многие технологические установки предприятий пищевой промышленности являются источниками неприятных запахов, которые раздражающе действуют на людей, даже в том случае, если концентрация в воздухе соответствующего вещества не превышает ПДК.

          В воздух ряда предприятий поступают в большом количестве водяные пары (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и др.). На предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением, в воздух поступает диоксид углерода (углекислый газ). Это пивоваренные заводы, винодельческие предприятия, производства дрожжей и др.

          На ряде производств в воздух помещений поступают пары растворителей, например в экстракционных цехах масложировых предприятий. На многих пищевых предприятиях применяются тепловые процессы (нагревание, сушка и др.). Такие процессы распространены на хлебозаводах, сахарных заводах, кондитерских фабриках и др. Они сопровождаются выделением конвективной и лучистой теплоты.

          На некоторых производствах имеются цехи со взрывоопасной средой (масложировые предприятия, сахарные заводы, крахмалопаточные предприятия и др.). Осуществляя необходимый воздухообмен, системы вентиляции предотвращают возможность возникновения взрывоопасной ситуации.

          На ряде производств часть сырья и готовой продукции подвергается распылению и теряется. Благодаря применению эффективных пылеуловителей в системах вентиляции эти материалы могут быть сохранены и возвращены в производство.

          Адсорбция газов на твердых поверхностях используется в некоторых отраслях пищевой промышленности, а именно масложировой (например, в производстве маргарина) и в бродильной (например, в производстве дрожжей) для очистки технологических газовых потоков с целью предотвращения выбросов вредных веществ в атмосферу.

          В таблице 2 представлены данные по улавливанию загрязняющих веществ от пищевой промышленности Республики Казахстан в 2007 году.

          Таблица 2 — Улавливание и утилизация загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от пищевых производств Республики Казахстан в 2007 году

          Уловлено и обезврежено загрязняющих атмосферу веществ

          Влияние пищевых производств на экологию (стр. 1 из 3)

          Реферат

          По дисциплине: «Экология»

          На тему: «Влияние пищевых производств на экологию»

          Караганды – 2009

          3. Проблемы выбросов в атмосферу от предприятий пищевой промышленности

          Проблема охраны атмосферного воздуха для перерабатывающих предприятий также актуальна в Казахстане. В таблице 1 представлены выбросы наиболее распространяющих загрязняющих веществ от пищевых производств в 2007 году.

          Читайте так же:  Возбуждать дела об административных правонарушениях вправе

          Таблица 1 – Выбросы наиболее распространенных загрязняющих веществ, отходящих от источников пищевых производств Республики Казахстан в 2007 году, тысяч тонн

          Всего В том числе
          Твердых Газообразных и жидких Из них
          Сернистый ангидрид Оксиды азота Окись углерода Углеводороды Летучие органические соединения
          Производство пищевых продуктов, включая напитки и табак 15,5 5,0 10,5 2,8 1,4 5,3 0,0 0,5

          В целом, в выбросах предприятий пищевой промышленности находятся такие вещества как:

          1. Эфиры уксусной кислоты;

          2. Монокарбоновые кислоты;

          7. Ацетат аммония;

          Наиболее вредные вещества, поступающие в атмосферу от предприятий пищевой промышленности, — органическая пыль, двуокись углерода (СО2), бензин и другие углеводороды, выбросы от сжигания топлива.

          Концентрация СО, превышающая ПДК, приводит к физиологическим изменениям в организме человека, а очень высокая — даже к гибели. Объясняется это тем, что СО — исключительно агрессивный газ, легко соединяется с гемоглобином, в результате чего образуется карбоксигемоглобин, повышенное содержание которого в крови сопровождается ухудшением остроты зрения и способность оценивать длительность интервалов времени, изменением деятельности сердца и легких, нарушением некоторых психомоторных функций головного мозга, головным болям, сонливостью, нарушением дыхания и смертностью, образование карбоксигемоглобина (это обратимый процесс: после прекращения вдыхания СО начинается его постепенный вывод из крови).

          У здорового человека содержание СО каждые 3-4 часа уменьшается в два раза. СО — стабильное вещество, время жизни его в атмосфере составляет 2-4 месяца. Высокая концентрация СО2 вызывает ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Главным же образом этот газ оказывает влияние на состояние окружающей среды, т.к. является парниковым газом.

          Многие технологические процессы сопровождаются образованием и выделением пыли в окружающую среду (хлебозаводы, сахарные заводы, масложировые, крахмалопаточные предприятия, табачные, чайные фабрики и др.).

          Пищевая промышленность не относится к основным загрязнителям атмосферы. Однако почти все предприятия пищевой промышленности выбрасывают в атмосферу газы и пыль, ухудшающие состояние атмосферного воздуха.

          Дымовые газы, выбрасываемые котельными, имеющимися на многих предприятиях пищевой промышленности, содержат продукты неполного сгорания топлива, в дымовых газах находятся также частицы золы.

          Технологические выбросы содержат пыль, пары растворителей, щелочи, уксуса, водород, а также избыточную теплоту.

          Вентиляционные выбросы в атмосферу включают пыль, не задержанную пылеулавливающими устройствами, а также пары и газы.

          На многие предприятия сырье доставляется, а готовая продукция и отходы вывозятся автомобильным транспортом. Интенсивность его движения в ряде отраслей носит сезонный характер — резко усиливается в период сбора урожая (масяожировые предприятия, сахарные заводы, чаеперерабатывающие фабрики и др.); на других пищевых производствах движение автотранспорта более равномерно в течение года (хлебозаводы, табачные фабрики и др.).

          Кроме того, многие технологические установки предприятий пищевой промышленности являются источниками неприятных запахов, которые раздражающе действуют на людей, даже в том случае, если концентрация в воздухе соответствующего вещества не превышает ПДК.

          В воздух ряда предприятий поступают в большом количестве водяные пары (консервные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы и др.). На предприятиях, технологический процесс которых связан с брожением, в воздух поступает диоксид углерода (углекислый газ). Это пивоваренные заводы, винодельческие предприятия, производства дрожжей и др.

          На ряде производств в воздух помещений поступают пары растворителей, например в экстракционных цехах масложировых предприятий. На многих пищевых предприятиях применяются тепловые процессы (нагревание, сушка и др.). Такие процессы распространены на хлебозаводах, сахарных заводах, кондитерских фабриках и др. Они сопровождаются выделением конвективной и лучистой теплоты.

          Загрязнение окружающей среды отходами производств

          Дата публикации: 20.06.2018 2018-06-20

          Статья просмотрена: 4107 раз

          Библиографическое описание:

          Сердюкова А. Ф., Барабанщиков Д. А. Загрязнение окружающей среды отходами производств // Молодой ученый. — 2018. — №25. — С. 28-31. — URL https://moluch.ru/archive/211/51589/ (дата обращения: 17.02.2020).

          Исследованы актуальные вопросы негативного влияния отходов производства на окружающую среду. Отмечено, что отходы производства, а также места их складирования и захоронения представляют собой токсикологическую и эпидемиологическую опасность. Загрязнённые производственные отходы проникают в почву, атмосферный воздух, подземные и поверхностные воды, растительность.

          Ключевые слова: производственные отходы, загрязнение окружающей среды, влияние производственных отходов на окружающую среду.

          Глобальные системы производства и потребления по-прежнему имеют значительные последствия для окружающей среды и здоровья населения. Большинство используемых природных ресурсов возвращаются в окружающую среду в виде отходов, которые в большинстве случаев являются токсичными. Мир сталкивается с серьёзными экологическими проблемами, связанными с образованием отходов и неадекватным сбором, транспортировкой, обработкой и уничтожением промышленных отходов. Современные системы в большинстве стран мира не могут справиться с объёмами отходов, образующимися в результате деятельности промышленных объектов, и это сказывается на окружающей среде и общественном здоровье.

          Современное общество достигло уровня, когда социально-экономическое развитие государства необходимо рассматривать в непосредственной взаимосвязи с качеством окружающей среды. Острота проблемы сохранения качества окружающей среды, взаимосвязи природы и общества в широком смысле, выходит за границы минутных интересов общества, перенося акцент в плоскость учета интересов как нынешнего, так и будущих поколений.

          Проблема оздоровления и охраны окружающей среды в условиях антропогенного воздействия является одной из наиболее острых социально-экономических проблем современности.

          Безопасность окружающей среды является обязательным условием устойчивого общественного развития. Этим фактором во многом обусловлена ​​объективная необходимость изучения влияния отходов производства на состояние окружающей среды.

          Производственные предприятия генерируют опасные и токсичные химические вещества, которые являются одним из наиболее значительных факторов загрязнения окружающей среды. Существует три основных класса опасных отходов: биологические, химические и радиоактивные.

          Биологические отходы состоят из органических молекул. Этот вид отходов несёт в себе инфекционную угрозу для здоровья человека и других организмов. Поэтому такие отходы должны быть надлежащим образом обработаны. Неинфекционные, неопасные биологические отходы могут быть утилизированы с использованием стандартных методов утилизации мусора. Однако разложение биологических отходов создает парниковые газы, в частности метан [1].

          Химические отходы являются неорганическими. Они обычно представляют собой химические вещества, созданные человеком, но также включают в себя природные металлы — ртуть и свинец, которые являются высокотоксичными и добываются для использования в красках и других продуктах.

          Существует много источников опасных химических отходов, включая: батарейки, строительный мусор, природный газ, сжигание ископаемого топлива, промышленные отходы, пестициды, гербициды, удобрения, медицинские препараты, сырое и отработанное масло. Среди известных опасных химических агентов — ДДТ, 245Т, оранжевый агент. Также химическими отходами являются парниковые газы, такие как диоксид углерода и метан.

          Радиоактивные (или ядерные) отходы являются побочным продуктом от работы ядерных реакторов, заводов по переработке топлива и учреждений, таких как больницы и исследовательские учреждения. Радиоактивными загрязнениями могут быть затронуты почва, водоемы, воздух. Поскольку некоторые радиоактивные отходы сохраняют способность вредить окружающей среде в течение десятков и сотен тысяч лет, вопрос об их надлежащем захоронении вызывает очень высокую обеспокоенность на глобальном уровне [3].

          Читайте так же:  Загрязнение окружающей среды и природы человека

          Необходимо отметить, что природа способна справляться с определенным количеством отходов с помощью различных естественных механизмов очистки. Однако, если концентрация отходов возрастает, механизмы природы становятся перегруженными, и проблемы загрязнения начинают возрастать. Из-за растущего акцента на крупномасштабном производстве (например, по соображениям эффективности, увеличения масштабов производства и гигиены) производиться значительно больший объем отходов, и необходимо предпринимать шаги для сохранения этих отходов на приемлемых уровнях.

          Примером, иллюстрирующим взаимосвязь между масштабом производства и производством отходов, является производство твердых сыров. До появления крупномасштабного производства сыра сыворотка считалась ценным побочным продуктом, который можно было использовать в качестве корма для животных. В Нидерландах около 50 процентов всего произведенного молока используется для производства сыра. Сыворотка, вырабатываемая в процессе, может привести к огромным экологическим проблемам отчасти потому, что затраты на транспортировку этой сыворотки на ферму для использования в качестве корма для животных являются дорогостоящими.

          Только после того, как экологическая составляющая вышла на первый план, были предприняты усилия для решения этой проблемы. В конечном итоге это привело к созданию производственной линии сывороточного порошка, который в настоящее время считается ценным продуктом.

          Отходы от производства биоцидов и фитофармацевтических препаратов, например, состоят из небольшого количества сырья, промежуточных продуктов, побочных продуктов и примесей, растворителей и биоцидов, образующихся в результате производства. Биоцид — это вещество или микроорганизм, который убивает или контролирует рост живых организмов. Биоциды включают в себя антибиотики, пестициды и антибактериальные средства. Фитофармацевтический препарат представляет собой фармацевтический агент растительного происхождения. Наиболее часто отходы производства биоцидов и фитофармацевтических содержат вещества, которые при вдыхании, проглатывании или после воздействия на кожу, вызывают отсроченные или хронические эффекты, включая возникновение раковых заболеваний. Также очень часто эти отходы являются экотоксичными, оказывая неблагоприятное воздействие на окружающую среду посредством биоаккумуляции и / или токсического воздействия на биотические системы [2, p. 45–46].

          В общих чертах, отходы могут возникать в виде сточных вод, твердых веществ, летучих соединений или газов, которые выбрасываются в воздух.

          Важным экологическим воздействием производственных предприятий является сброс сточных вод. Большинство процессов производства требуют использования огромного количества воды, которая в последующем превратиться в сточную воду. Опасность загрязняющих веществ в сточных водах, очевидно, зависят от характера задействованных процессов. Сброс сточных вод в поверхностные воды влияет на качество воды тремя способами:

          ‒ сброс биоразлагаемых органических соединений может привести к значительному уменьшению количества растворенного кислорода, что, в свою очередь, может привести к снижению уровня активности или даже к гибели водных организмов;

          ‒ макро-питательные вещества (N, P) приводят к эвтрофикации водных объектов, в которые сбрасываются сточные воды. Чрезмерный рост водорослей и последующее отмирание и минерализация этих водорослей могут привести к гибели водной жизни по причине гипоксии [4, с.57];

          ‒ сточные воды содержат соединения, которые непосредственно токсичны для водной флоры и фауны (например, танины и хром в сточных водах, неионизированный аммиак).

          Также в процессе производства, как известно, образуются твёрдые отходы.

          Можно выделить следующие типы твердых отходов:

          ‒ токсичные соединения. Эти соединения требуют особого внимания, например, специальные свалки;

          ‒ органические соединения. Эти соединения могут потребовать внимания при определенных условиях из-за гигиенических причин или ввиду того, что во время разложения могут возникнуть проблемы с запахом или выщелачиванием;

          ‒ нерастворимые соединения. Они могут быть сброшены на регулярные свалки.

          Загрязнение воздуха отходами производства может привести к следующим проблемам:

          ‒ интенсификация глобального потепления в результате выбросов парниковых газов;

          ‒ изменения озонового слоя в результате выбросов NOx, CH4, N2O и CFC;

          ‒ кислотные дожди в результате выбросов SO2 и NH3;

          ‒ ухудшение состояние здоровья человека;

          ‒ образование пыли (например, в результате выброса молочного порошка) и / или плохой запах в результате выбросов летучих органических соединений.

          Опасные отходы, как правило, удаляются через муниципальные полигоны, объекты переработки, мусоросжигательные заводы, строительные полигоны и компостные сооружения. Отходы, такие как краски, пластмассы, остатки разливов, латексные и резиновые изделия считаются неопасными. Но ответственные очистные сооружения обрабатывают неопасные отходы так же тщательно, как опасные отходы.

          Недостаточное количество полигонов для захоронения токсичных промышленных отходов и отсутствие заводов по обезвреживанию и их переработке, отсутствие достаточного количества централизованных пунктов сбора, утилизации, обезвреживания и захоронения по видам отходов (в т. ч. токсических), которые образуются практически на всех предприятиях, приводит к такому негативному явлению, как размещение и накопление отходов на собственных территориях предприятий. Места складирования токсичных отходов на предприятиях зачастую не соответствуют экологическим требованиям, что приводит к напряженной ситуации и способствует их попаданию на несанкционированные свалки и другие неприспособленные для этого места.

          Основная масса отходов отправляется в отвалы, терриконы, шламо-, и хвостохранилища, свалки, полигоны и другие накопители, которых насчитывается очень много. Для этих накопителей отчуждаются значительные площади земельных угодий, а также на большей части их не обеспечена надёжная изоляция окружающей среды от загрязнения.

          Накопление отходов на полигонах и свалках повышает уровень загрязнения атмосферы, почвы, подземных вод и поверхностных водоёмов, нарушает функционирование экосистем, наносит ущерб сельскому хозяйству и строительству (поскольку сопровождается выводом земельных участков из хозяйственного оборота). Кроме того, выбросы свалочного газа оказывают негативное влияние на изменение климата.

          Решение проблемы ликвидации последствий горных работ на сегодняшний день является приоритетным при закрытии шахт и позволило бы уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду особенно в районах концентрации промышленного производства, в частности, вследствие уменьшения площади земли, которая выделяется для хранения и захоронения отходов.

          Таким образом, загрязнение окружающей среды производственными отходами в связи с их способностью оказывать негативное воздействие на биосферу, представляет собой глобальную эколого-гигиеническую проблему современности.

          Следует помнить, что даже после захоронения отходов на современных полигонах, они не перестают воздействовать на окружающую среду. Вредное воздействие происходит в течение сотен лет, при это с годами интенсивность этого воздействия не всегда уменьшается, а может резко повышаться в результате изменения геологических, гидрологических и других условий.

          Видео (кликните для воспроизведения).

          Для решения проблемы негативного воздействия отходов производства на окружающую среду необходимо скоординировать и наладить работу многих служб и организаций, которые имеют отношение к данной проблеме.

          Источники

          Загрязнение окружающей среды пищевой промышленностью
          Оценка 5 проголосовавших: 1

          ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

          Please enter your comment!
          Please enter your name here