Торговля мясом разрешения

В статье мы постараемся ответить на все вопросы по теме: "Торговля мясом разрешения". Предлагаем ознакомиться и информацией от авторитетных тематических источников. Если же возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Как открыть мясной магазин: документы, разрешения

Мясной бизнес. Что нужно для открытия мясного магазина: требования, документы, помещение, оборудование. Мясной магазин насколько выгодно торговать мясом?

Свежее мясо наиболее популярный и востребованный продукт, спрос на мясо высокий практически круглый год, если правильно организовать мясную торговлю, то можно рассчитывать на хорошую прибыль от мясного бизнеса.

Какие документы нужны для открытия мясного магазина.

Чтобы открыть мясной бизнес понадобится зарегистрировать предпринимательскую деятельность, для небольшой торговой точки вполне достаточно зарегистрировать ИП.

Следующий шаг – выбор системы налогообложения, здесь есть несколько вариантов:

  • Упрощенная система налогообложения.
  • Единый налог на вменённый доход (ЕНВД).
  • Патент.

Из всех вариантов наиболее оптимальный – ЕНВД.

Обратиться в Роспотребнадзор для получения ветеринарного свидетельства и свидетельства на торговлю мясом и мясными изделиями.

Если вы используете наёмных работников, то нужно заключить с каждым трудовой договор. Обратиться в социальную службу и пенсионный фонд, зарегистрироваться там как работодатель.

Если предприниматель самостоятельно ведёт деятельность, то пенсионные взносы нужно платить только за себя, если есть наёмные сотрудники, то взносы нужно платить и за каждого сотрудника.

У каждого работника должна быть санитарная книжка.

Затраты и прибыль

Для открытия бизнеса на продаже мяса в Москве на начальном этапе потребуется оплата следующих расходов:

Первоначальные расходы:

Обновление дизайна помещения, ремонтные работы 400000
Аренда помещения 15000 рублей 15 м2
Закупка профильного оборудования 250000
Бюджет продвижения 150000
Закупка товарного ассортимента 20000
Создание резервного фонда на непредвиденные расходы 200000
Проведение регистрационных мероприятий 50 000
Итого 1 265 000

Персонал

Для ведения бизнес процессов понадобятся два работника. Можно спланировать работу в несколько смен ввиду увеличенной продолжительности рабочего времени. Фонд заработной платы четырех сотрудников можно установить на уровне 100000 рублей. административные обязанности на старте можно возложить на организатора бизнеса или вывести на аутсорс.

Один продавец и один мясник вполне справятся с исполнением обязанностей

Разрешения и документы

Документы для открытия бизнеса:

  • Заявление на открытие бизнеса, если первый раз, по ОКВЭД 47.22.
  • Необходимо выбрать форму собственности
  • Подтверждение регистрации кассового аппарата
  • Договор аренды помещения
  • Контракт на поставку специализированного оборудования

Разрешения от надзорных органов, особые документы

Для открытия мясного магазина понадобится соответствующее разрешение. Его получают в Роспотребнадзоре. Также на весь товарный ассортимент понадобится заключение, выдаваемое ветеринарными службами. Для сотрудников – санитарные книжки.

Штрафы за нарушение закона (наиболее крупные), за что можно получить, каких ошибок следует избегать

Ведение бизнеса в сфере торговли мясной продукцией контролируется санитарными службами и Роспотребнадзором. Наличие соответствующих документов может затребовать и сам потребитель. В случае отсутствия бумаг на некоторые единицы ассортимента может быть подана жалоба. По результатам проверок может быть выдано предписание, штраф на руководство фирмы до 5000 рублей. При невыполнении условия – приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Как открыть магазин мяса: проще, быстрее и дешевле

Самостоятельное создание торговой точки по продаже мяса — не единственный способ открыть бизнес. Есть более проверенный путь продавать мясо, но не собирать документы по инстанциям.

Покупка готового бизнеса поможет быстро начать торговлю мясом. Продавец бизнеса передает вам помещение, необходимые договоры, контракты с надежными поставщиками. В действующем мясном магазине, отделе или ларьке уже есть оборудование. Помещение соответствует требованиям Роспотребнадзора, на это есть все документы. Вы начинаете работу сразу после покупки.

Узнайте, какие мясные лавки и магазины продаются в вашем городе:

Советы для успешного начала рыночной торговли мясом

Мясо – товар повседневного спроса, и оно продается всегда, в т. ч. во время кризисов. Поэтому предприниматели задумываются о том, чтобы открыть собственный мясной бизнес.

Выбор места торговли

При выборе места для торговли свежим мясом, в первую очередь, требуется учитывать тип потенциальных покупателей. Важно, чтобы павильон соответствовал запросам покупателей. При этом каждый покупатель должен чувствовать, что данная торговая точка рассчитана именно для него, и клиент мог получить все от всех источников: реклама, цен, обслуживание, оформление, дополнительные услуг. Основной проблемой в таком бизнесе является то, что у такого товара совсем маленький срок реализации. Хотя, это проблема легко и успешно решается.

Помещение под мясной магазин.

Для торговли мясом можно арендовать как отдельное помещение под магазин, так и часть торговой площади в продуктовом магазине на субаренде.

Если вы решили арендовать место в продуктовом магазине, вам понадобится разместить как минимум 1 – 2 витрины с боксами и стол для продавца.

Под разделку туш обычно используется подсобное помещение магазина.

Основным преимуществом субаренды будет конечно более низкая плата за аренду по сравнению с арендой отдельного помещения.

При аренде помещения обратите внимание на соответствие помещения требованиям Госпожнадзора и Роспотребнадзора.

Требования к мясному магазину Госпожнадзора:

  • Два входа-выхода.
  • Наличие противопожарной сигнализации.
  • Наличие первичных средств, для тушения пожара.
  • Закрытая проводка (все электрические провода должны быть в защитной гофре или в кабель каналах.
  • Недопустимо применение легко воспламеняемых материалов для внутренней отделки стен и потолка.

Основные требования к помещению под мясной магазин СЭС (Роспотребнадзор):

  • Наличие раковины с проточной водой.
  • Наличие санузла.
  • Наличие подсобного помещения для персонала.
  • Покрытие пола и стен из легко моющегося материала.
  • Наличие защитных плафонов на лампах дневного света.

Оборудование для мясного магазина.

Для подготовки и продажи мяса понадобится оборудование:

Колода для разрубки, крюк для подвешивания туши, разделочные доски, топоры, ножи, если поставщик вам поставляет уже разрубленное мясо, то это оборудование не понадобится.

Читайте так же:  Восстановления сроков жалобы пристава

Холодильные среднетемпературные витрины.

Как выбрать витрину для торговли мясом?

Холодильные витрины используются для выкладки мяса на продажу, температура в витринах под торговлю свежим мясом должна быть +2 — +6°С. Заданная температура в витрине должна стабильно поддерживаться круглосуточно. Обратите внимание на расход электроэнергии, витрина должна быть экономичной.

Для мясного магазина желательно брать широкую витрину, чем шире витрина, тем удобней в ней сделать выкладку мяса для продажи.

В продаже есть витрины с прямым и гнутым стеклом, принципиальной разницы между ними нет, но в витрине с выгнутым стеклом товар смотрятся более привлекательней.

Обратите внимание на освещение в витрине, под торговлю мясом лучше использовать лампы с теплым свечением, под тёплым свечением мясо имеет более привлекательный вид.

Рекомендуется покупать витрину с нижним холодильным боксом, в боксе можно также хранить мясо.

Морозильные камеры для полуфабрикатов.

Для приготовления мясного фарша понадобится профессиональная мясорубка, можно приобрести б/у и сразу поставить новые ножи.

Документы для торговли мясом.

Для осуществления торговли мясом в торговой точке всегда должны быть в наличии документы (копии документов).

  • Свидетельство ИП.
  • Разрешение на торговлю мясом и мясными продуктами от Роспотребнадзора.
  • Наличие ветеринарного сертификата и накладных на товар.
  • Наличие санитарных книжек на каждого работника.

Ассортимент мясного магазина.

Основной ассортимент мясных магазинов это свинина и мясо птицы. Вам нужно периодически закупать свиные туши или полутуши и разделывать их самостоятельно или нанять мясника.

В разделке туш есть свои тонкости, при неправильно разделанной туше доход от продажи мяса будет заметно меньше. На видео показано как правильно разрубать свиную тушу.

Очень важный момент – поиск поставщика мяса, мясные магазины закупают мясо на крупных мясокомбинатах или на фермерских хозяйствах. При сотрудничестве с мясокомбинатом, доставку мяса осуществляет мясокомбинат. Вам на торговую точку 2 – 3 раза в неделю подвозят туши или полутуши, можно закупать уже разделанные туши, но стоимость его будет выше, что будет не очень выгодно для вас.

С мясом птицы всё намного проще, вам будут доставлять мясо с птицефабрики с уже разделанными тушками. На данный момент поставщиков мяса предостаточно, с кем сотрудничать выбор за вами.

Важный момент! Мясо скоропортящийся продукт, и срок хранения его ограничен, товарный вид мясо держит 1 — 2 дня, после чего его ещё можно пустить на фарш и продать, если мясо не продадите в течение 3 дней после разделки туши, то его придётся снять с продажи, и вы понесёте убытки. Поэтому не стоит сразу закупать много мяса, лучше закупить меньше и реализовать всё, чем закупить много и часть, потом выкинуть.

Предлагайте также своим клиентам заготовки маринованного мяса для шашлыка, можно также начинять домашнюю колбасу и продавать её в сыром виде, это позволит продать больше мясной продукции.

Франшизы

Чтобы быстро открыться и заработать первые деньги, можно заключить договор с крупной компанией и стать ее партнером. Примеры популярных франшиз:

  1. «Мясо тут». Размер вступительного взноса варьируется от 550 тыс. до 1,5 млн руб. Ежемесячный платеж фиксированный и составляет 25000 руб. Минимальный объем инвестиций, необходимых для открытия торговой точки, – 800 тыс. руб. Срок окупаемости составляет 10-14 месяцев. Для открытия мясной лавки потребуется помещение от 30 кв. м.
  2. Великолукский мясокомбинат (Великолукский агропромышленный холдинг). Паушальный взнос начинается от 300 тыс. руб., а роялти отсутствует. Минимальный объем инвестиций составляет 500 тыс. руб., а срок окупаемости – 4 месяца. Для открытия потребуется помещение с площадью от 50 кв. м.
  3. «Царь-Продукт». Бюджетная франшиза, стоимость которой составляет 100 тыс. руб. Ежемесячные платежи отсутствуют, минимальные вложения – 400 тыс. руб. Компания обладает собственной кормовой базой, животноводческим комплексом, мясоперерабатывающим производством. При закупках продукции действует 7-дневная отсрочка платежа. Проект окупается в течение 6 месяцев.

Работа по франшизе не подойдет тем, кто любит самостоятельно принимать решения. Также сотрудничество с другими людьми обязывает предпринимателя вносить паушальный взнос и делиться прибылью (при наличии роялти).

Торговля с машины

  • Какие сейчас штрафы за торговлю с машины, если я ИП, но нет разрешения на торговлю?
  • Какие меры могут принять за торговлю с капота машины на парковке.
  • Перечень документов для выездной торговли с машины морепродуктами.
  • Какое наказание за торговлю цветами на улице с машины. Александр. Волгоград.
  • Какие нужны документы для торговли арбузами на улице с машины?
  • Аварии с машинами
  • Снятие машины с учета
  • ДТП с 3 машинами
  • Налог с продажи машины
  • Снятие ареста с машины

Советы юристов:

45.32 — Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

Как открыть мясной магазин с нуля

Одним из факторов успешного ведения бизнеса является выбор популярной ниши. Мясо остается одним из самых продаваемых продуктов во все времена. Предпринимателю останется только оформить официальный бизнес, наладить сотрудничество с поставщиками и контролировать финансовые показатели.

Организация торговли

Конечно, срок хранения мяса нельзя увеличить, но вот с не реализованными остатками, можно бороться, превращая их на другую продукцию с помощью кулинарного цеха и собственного производства. Для продажи свежего мяса, важным является расположение торгового оборудования.

На практике, чаще всего расположенное оборудование находится в прямой зависимости от технических характеристик холодильного оборудования, находящегося в ларьке или павильоне. В связи с ограничениями по мощности электроснабжения и компрессоров становится невозможным увеличивать торговую площадь для повышения эффективности торговли.

Ассортимент товара

При открытии торговой точки по торговле мясом, необходимо определиться с ассортиментом мясного ларька или павильона. На начальном этапе не нужно создавать слишком широкий ассортимент товара, так как не вся продукция будет продана, а это убыточно.

В ассортименте может быть около тридцати наименований товара – это самый оптимальный вариант. Расширять количество товара можно за счет смежной продукции – масло, сыр. Упор лучше делать на свежесть и качество продукции, при этом организовать работу так, чтобы были обеспечены регулярные поставки. Так же рентабельным может стать включение в ассортимент продукции эксклюзивного мяса.

Читайте так же:  Обжалование постановления администрации района

Основной штат работников ларька или павильона состоит из 2-х продавцов, которые работают посменно, а бухгалтерские подсчеты выполняет сам ИП. В штат следует выбрать опытного мясника, который уже знает все тонкости этой торговли.

Требуется внимательно отнестись к тому, что на глазах у клиента осуществляется разделка туш, перемалывание фарша и др. Квалификация мясника очень важна, так как во многом именно от него во многом зависит торговля.

Для открытия торговли мясом и мясными изделиями, необходимо иметь торговое место в ларьке или в павильоне. Можно арендовать площадь или же заключить договор о совместной деятельности. Первый вариант более затратный, так как при этом нужно самостоятельно закупить все оборудование, оформить разрешительные документы. От вида аренды зависит и ее стоимость, которая составляет от 300 до 1500 долларов.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Холодильные камеры 80000
Специализированные прилавки 120000
Весы для продукции 3000
Кассовая техника 5500
Средства разделки – стальные стол, раковина, инструменты 40000 рублей.

Как выбрать поставщика

На начальном этапе развития бизнеса не рекомендуется активное насыщение ассортимента. Продовольственные товары, не реализованные ко времени срока годности, несут потенциальные убытки. На первое время достаточно будет 20 наименований, впоследствии ассортимент можно будет расширить. Закупка продукции у частных производителей, на первый взгляд, кажется разумной и рентабельной. Вся проблема остается в получении санитарных разрешений.

Это готовый и развитый бизнес, который отгружает полностью готовую к продаже мясную товарную группу. Если поставщик не имеет своей логистики, в бюджет предприятия нужно будет включить расходы на доставку.

Всегда свежая и качественная продукция – у крестьянских фермерских хозяйств

Актуальность бизнес-идеи

Мясо входит в число продуктов, которые покупаются систематически. Перспективность торговой точки имеет четкую привязку к типу населенного пункта, лучше всего для продвижения подходит городская местность. Выбор сорта мяса определяется предпочтениями потребителя. В городе всегда хорошо идет свинина, мясо птицы, говядина и баранина.

Открытию бизнеса традиционно предшествует выбор помещения

Расположение торговой точки должно обеспечивать достаточный поток потенциальных клиентов. Важным критерием остается удобство доступа, поэтому магазин на верхних этажах зданий на безлюдных улицах вряд окажется рентабельным.

Подводные камни

Чтобы торговать мясом, нужно учитывать возможные подводные камни. К ним относятся:

  • сезонность (в теплое время года спрос падает, в холодное – растет);
  • большое количество конкурентов на рынке, в т. ч. появляющихся после открытия торговой точки;
  • множество организационных и бюрократических процедур.

Существуют ошибки, которые нельзя допускать в этом бизнесе:

  • экономия на поставщиках;
  • формирование ассортимента без изучения рынка и предпочтений клиентов;
  • выбор неквалифицированной рабочей силы;
  • открытие вне сезона;
  • экономия на рекламе;
  • ошибки внешнего оформления;
  • оплата дорогостоящего ремонта и оборудования.

Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами

Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.

Требования к помещению мясного магазина

На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.

  • Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
  • Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
  • Обязательный тип вентиляции — приточно-вытяжная.
  • Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
  • Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
  • Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
  • В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
  • Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.

Требования к оборудованию мясного магазина

Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути. Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.

Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.

Как хранить мясо в торговой точке

Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:

  • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
  • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
  • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
  • Промаркируйте разделочные доски и ножи.

Какие документы должны быть у персонала

К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.

Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой. В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте — аптечка для оказания первой помощи.

Краткая информация

  • 4/5 — высокая Стоимость запуска
  • 2/5 — низкая Окупаемость
  • 2/5 — низкая Сложность управления
  • 4/5 — высокая Конкурентность

Мясной магазин как бизнес.

Прибыль мясного магазина зависит от многих факторов, но основной, это качество самого мяса, если держать марку и торговать только свежим мясом, то вы быстро соберете базу своих постоянных клиентов.

Наценка на мясо составляет в среднем 25 – 30%, но в каждом случае нужно смотреть на спрос и цены у конкурентов.

Видео (кликните для воспроизведения).

Затраты на открытие мясного магазина:

  • Аренда помещения.
  • Оборудование.
  • Закупка товара.
  • Электроэнергия.
  • Заработная плата.
  • Налоги.
  • Реклама.

Срок окупаемости мясного магазина в среднем полгода.

Когда лучше открыть мясной магазин?

Традиционно в летний период спрос на свежее мясо несколько падает, поэтому не стоит открывать торговлю мясом в этот период. Также спрос на мясо падает в январе после новогодних праздников, в остальной период спрос на стабилен и можно смело открывать мясной магазин.

Читайте так же:  Возражение иск о возмещении морального вреда

Предлагаю посмотреть интересное видео на тему как открыть мясной магазин.

Какие документы нужны для торговли мясом

Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой схеме «купи — продай». То есть выращивать скотину на убой будем не сами. В связи с этим назрел вопрос, а какие документы потребуются? Ведь на мясо, наверное, куча разрешений нужна? Лицензия?

И еще, ООО или ИП лучше для этого регистрировать? Если что, у меня будет продавец наемный. Место еще не выбрал, не знаю, что предпочесть. Определяюсь между местом на рынке или арендой торговой площади в магазине. Что их этого проще оформить?

В случае, если вы не планируете открывать филиалов и привлекать соучредителей, которые будут инвестировать в бизнес, проще открыть ИП. Никаких ограничений для физических лиц в торговле мясными продуктами нет.

При регистрации необходимо выбрать код ОКВЭД 2. В конкретном случае это будет 47.22.1 Торговля розничная мясом и мясом птицы или 47.81.2 — Торговля розничная на рынках пищевыми продуктами . Соответственно, если в деятельность добавите еще какие-то пункты, нужно добавить дополнительные коды.

Список документов, обязательных для подготовки:

  • санитарные книжки у ИП и продавца;
  • справки на продаваемый товар;
  • ветеринарная справка по форме №4;
  • разрешение из СЭС;
  • уведомление для Роспотребнадзора.

Обратите внимание, что ветеринарная форма и справки на продукцию должны быть подготовлены поставщиком. Поэтому выбор ответственного оптовика, который имеет разрешительные документы, — гарантия отсутствия проблем во время торговли.

То же самое касается и помещения. Как правило, если вы арендуете торговые площади, каких-либо дополнительных документов для пожарников не требуется, они уже имеются у арендодателя (уточните перед заключением договора).

Однако наличие разрешений не означает, что проверки пройдут успешно. Чтобы помещение не возмутило проверяющих, оно должно соответствовать требованиям Правил Минторга СССР от 04-01-66 ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ. Отдельных условий именно для точек, торгующих мясом, естественно, нет.

Для сотрудников Госпожнадзора мясные магазины ничем не отличаются от обычных, поэтому все стандартно. Помещение должно быть оборудовано согласно Правилам пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03.

По поводу выбранной системы налогообложения сложно сказать однозначно. Если Вы откроете собственную торговую точку, то, конечно, УСН 6% будет адекватным решением. Если же выбор остановите на торговле на рынке, можно выбрать ЕНВД.

Кстати, отмечу, что реализация товара в розницу на рынке освободит от необходимости приобретать онлайн кассу, поскольку согласно п.2 ст.2 Федерального закона №54-ФЗ, данный тип продаж не предусматривает использование подобной техники.

Может ли ИП торговать мясом?

Что нужно ИП для продажи мяса?

Занимаясь продажей мяса, необходимо четко запомнить главное правило ведения этого бизнеса: товар должен быть всегда свежим, в ином случае все покупатели разбегутся, для того чтобы понять все подводные камни. Начинать нужно с малого. Торговлю мясом лучше начать с открытия ларька, в котором будет проводиться торговля вторичной мясной продукцией – пельмени, колбасы, сосиски. Этот вариант лучше, так как для продажи мяса требуется получение дополнительного согласования и разрешения от СЭС, а также профессиональный продавец и т.п.

Какие документы потребуется ИП для открытия мясной лавки:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Разрешение на торговлю.
  3. Медицинские книжки сотрудников.
  4. Разрешение СЗС.
  5. Разрешение от пожарной охраны.
  6. Сертификаты качества на всю продукцию.

Тонкости торговли мясом

Итак, мясной павильон – это торговое предприятие по продаже розничных и мелкооптовых мясных товаров, мясных полуфабрикатов, деликатесов и колбасных изделий. Следует знать, что в этом бизнесе очень большая конкуренция. Также необходимо учитывать такое явление, как сезонность, из-за чего стоимость мяса и мясных продуктов может в течение года изменяться неоднократно.

В летний период года спрос на эту продукцию может существенно снизиться, так как в такую жару люди не едят мясо, а предпочитают овощи и фрукты. Опытные мясники на это время уменьшают закупку и обработку, изменяют ассортимент. Перед открытием мясного ларька или павильона, необходимо узнать все тонкости и нюансы этого дела, чтобы все получилось.

Какие документы нужны для торговли мясом в 2017 году. Требования к мясному магазину

Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.

В этой статье мы разберем, какие требования нужно соблюдать при торговле мясом. Здесь список документов, открытия мясной лавки или магазина.

Какие документы нужны для открытия мясного магазина

Любой бизнес начинается с регистрации организационно-правовой формы: ИП или ООО.

В ИП ведение документации простое. Вы можете выбрать упрощенную систему налогообложения или Патент. Для ООО понадобится больше документов. Но шире возможности расширения бизнеса и привлечения партнеров.

Коды ОКВЭД для торговли мясом:

  • 52.22.1. Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты
  • 52.22.2. Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы

Если вы планируете торговать и другой продукцией, кодов ОКВЭД понадобится больше.

Список документов для магазина мяса

Перед началом торговли соберите пакет документов. Продажа мяса без них приведет к штрафу и приостановлению работы бизнеса.

  • Свидетельство о регистрации ИП и налоговой службе
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации
  • Договор о вывозе и утилизации отходов
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования
  • Санитарные книжки сотрудников
  • Справки на продукцию и ветеринарная форма № 4 (оформляются поставщиком)
  • Уведомление в Роспотребнадзор

Это перечень основных документов, необходимых, чтобы открыть мясной магазин с нуля. Он может меняться в зависимости от формата бизнеса.

Для продажи мяса на рынке или в продовольственном магазине не нужны документы на обслуживание помещения и разрешения Пожарной инспекции. Только договор аренды.

Выбор помещения

Для открытия бизнеса не требуется специальных помещений, поскольку поддержка деятельности по плану будет осуществляться на специализированном оборудовании. Аренда основных средств или готовой точки сильно отразится на смете и увеличит срок окупаемости бизнеса.

Читайте так же:  Срок исковой давности по должникам

Оборудование для продажи мяса

Необходимо торговое оборудование, минимальный комплект:

  • морозильный прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • электрическая мясорубка;
  • топор для рубки мяса;
  • набор ножей.

Маркетинг

Торговля мясом требует правильной маркетинговой стратегии. Продвигать точку на рынке можно разными способами:

  • реклама в подъездах, на остановках общественного транспорта;
  • раздача листовок возле рынка или ближайших супермаркетов;
  • размещение указателей и штендеров;
  • навешивание скидочных флаеров на дверные ручки в соседних домах;
  • распространение листовок по почтовым ящикам;
  • создание крупной и яркой вывески.

Можно обратиться к менеджерам и управляющим кафе и ресторанов, расположенных поблизости. Если продукция качественная и недорогая, они могут закупать ее мелким оптом. Чтобы обеспечить эффективную обратную связь, стоит напечатать визитки с названием магазина, номером павильона на рынке, номером телефона и именем представителя.

Чтобы продать первую партию продукции, нужно провести рекламную кампанию продолжительностью от 2 до 4 недель. Задача предпринимателя – оценивать эффективность рекламы и в зависимости от этого корректировать маркетинговую стратегию.

Открытие с нуля

Чтобы достичь успеха в этом бизнесе, предприниматель должен:

  • купить или арендовать помещение, соответствующее требованиям санэпидемстанции;
  • найти поставщиков;
  • закупить оборудование;
  • зарегистрироваться в налоговой службе, получить необходимые разрешения;
  • нанять сотрудников;
  • провести рекламную кампанию.

Необходимые документы

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин с нуля:

  • документ, подтверждающий регистрацию в налоговой службе;
  • выписка из ЕРГИП или ЕРГЮЛ для открытия расчетного счета;
  • бумаги, подтверждающие, что предприниматель является собственником или арендатором помещения;
  • разрешения пожарной инспекции и санэпидемстанции;
  • договор о вывозе отходов и их утилизации;
  • справки на продукцию, оформленные поставщиками;
  • медицинские книжки персонала;
  • договоры о профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
  • заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует нормам, имеет канализацию и место для цеха (если предприниматель собирается разделывать туши в магазине).

Эти документы нужны для открытия мясного магазина, т. к. их наличие позволяет избежать проблем с контролирующими органами.

Лицензии и регистрация

Чтобы открыть мясную лавку, нужно зарегистрировать ООО или стать индивидуальным предпринимателем. Первый вариант позволяет вести бизнес с партнерами, второй – упростить процедуру налогообложения. Получать лицензию не нужно.

Выбор помещения

Помещение для торговли рекомендуется брать в аренду. Если продажи по какой-то причине будут низкими, магазин сможет переехать на другое место. Оптимальная площадь составляет 30-40 кв. м., но для новичков будет достаточно 10-25 кв. м.

Мясная лавка должна иметь канализацию, водоснабжение, мойку, санузел. Желательным, но не обязательным условием является наличие широких дверных проемов для разгрузки поступающей продукции.

Специальных требований к дизайну не существует. Помещение должно быть чистым и светлым. Важно, чтобы продукция, расположенная на витринах, была хорошо видна покупателям. Мясо предпочитает холодный свет, подчеркивающий его свежесть.

Ассортимент

Формировать большой ассортимент продукции перед открытием – это ошибка. В начале работы будет достаточно 20-30 наименований, в т. ч.:

  • говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • курица;
  • индейка;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты (фарш).

Задача предпринимателя – постепенно менять ассортимент, добавляя новые позиции и исключая те, которые не пользуются спросом. Несоблюдение этого требования может привести к тому, что невостребованная продукция испортится.

Место расположения

На любом рынке есть участки с большой и малой проходимостью. Задача предпринимателя – выбрать место, в котором его магазин не останется незамеченным. Можно выделить несколько дней на то, чтобы понаблюдать за покупателями и проанализировать их поведение: какими маршрутами они ходят, где чаще бывают и т. д.

Оборудование

Чтобы создать бизнес на продаже мяса, потребуется оборудование для разделки туш, выкладки и хранения. Минимальный набор включает в себя следующее:

  • разделочный стол;
  • разделочная колода;
  • ленточная пила, повышающая производительность и позволяющая работать с замороженным мясом;
  • закрытая холодильная витрина;
  • морозильный ларь;
  • мясорубка для приготовления полуфабрикатов (фарша, котлет, рулетов, пельменей и др.);
  • топоры и ножи.

Также потребуются крюки, подносы, весы, лампы, спецодежда для сотрудников.

Если изучить бизнес-план мясной лавки, можно увидеть, что на покупку оборудования требуется 200-250 тыс. руб. Однако на первом месте должен стоять ассортимент, поэтому, если есть возможность, на оборудовании стоит сэкономить. Оптимальный вариант – поискать предложения о продаже оборудования и материалов, бывших в употреблении. Многие магазины и заведения общепита продают оборудование по причине закрытия, переезда и т. д. Если регулярно просматривать объявления на досках, можно найти хорошие варианты по цене на 50-70% ниже рыночной.

Подбор персонала

После расчета затрат и обустройства торговой точки нужно приступать к поиску персонала. Прибыльность магазина во многом зависит от мясника. Сотрудник должен обладать навыками продавца и рубщика, иметь представление о нюансах разделки. Отсутствие перечисленных знаний приведет к потере большого количества мяса (до 25 кг с каждой туши) и убыткам.

Будет хорошо, если предприниматель сам пройдет необходимые курсы. Это позволит ему самостоятельно обучать продавцов, а при необходимости выходить на замену и выступать в роли мясника. Такой вариант возможен, если речь идет о старте бизнеса или небольшой торговой точке. В остальных случаях бизнесмен должен заниматься управлением, стратегическим планированием, проведением маркетинговых мероприятий.

Работа опытного мясника оценивается в 20-40 тыс. руб., но эти затраты быстро окупаются. Мясник должен хорошо разбираться в мясе, быть общительным, вежливым, терпеливым и честным. Если он не будет нравиться людям, покупатели уйдут к конкурентам.

Что касается ведения финансовой отчетности, то ее можно отдать на аутсорсинг (поручить внештатным специалистам). Некоторые предприниматели самостоятельно занимаются бухгалтерией, особенно если речь идет о небольших торговых точках.

Особенности закупки, поставщики

Для тех, кого интересует розничная торговля мясом на рынке, с чего начать – главный вопрос. После выбора подходящего помещения нужно найти поставщиков. Закупка продукции у фермеров имеет несколько преимуществ: высокое качество, близкое расположение, возможность покупать товар максимально выгодно. Однако у этого способа есть и недостаток: возможность лишиться поставок в холодное время года из-за погодных условий.

Чтобы избежать этого, следует работать с разными партнерами: фермерами, крупными мясокомбинатами, оптовыми поставщиками и представителями фабрик, расположенных в других регионах.

Прибыльность

Наценка на мясо зависит от типа продукта, региона продаж и других факторов. На большую часть товаров устанавливаются наценки от 20 до 30%, т. к. даже незначительное повышение цены заставляет покупателей отказываться от мяса и переходить на более дешевую продукцию. Однако есть исключения: наценка на свинину может достигать 40%, а на полуфабрикаты – 60-100%.

Читайте так же:  Штраф за неисполнение решения суда апк

На прибыль торговой точки влияют следующие факторы:

  • место расположения магазина и проходимость;
  • уровень доходов людей, проживающих рядом;
  • наличие конкурентов.

Когда магазин достигает потолка прибыльности, мероприятия по увеличению продаж и привлечению новых клиентов становятся неэффективными. Если доход высокий, стоит подумать о создании дополнительной мясной лавки, если низкий – о переносе существующей точки на другое место.

Как рекламировать бизнес

Магазин по продаже мяса будет эффективно работать при оснащении наружной рекламой. Верхняя вывеска или штендер подскажут потенциальным покупателям, куда идти за свежим и вкусным мясом. Скидки целесообразны в зависимости от объема закупки.

Найти или придумать интересные рекламные тексты, подобрать картинки с качественной рекламой товаров/услуг.

Торговля мясом

  • Допускается ли на рынке торговля мяса и рыбой в одном помещении?
  • Сколько штраф за торговлю не на рынке мясом, из лпх?
  • Какие нужны документы и разрешения для торговли мясом на ярмарках и выходных днях?
  • Нужна ли лицензия на торговлю икрой осетровых пород рыбы и ее мясом.
  • Какое наказание мне грозит за торговлю мясом с машины имея ветеринарную справку?
  • Публикации
  • Документы для торговли мясом

Советы юристов:

8.1. Здравствуйте,
Чтобы торговать мясом, его сначала нужно проверить в лаборатории, кроме того для мяса нужны специальные условия для продажи, холодильник и тп. Это Вам не картошка. С овощами все проще.

Желаю Вам удачи и всех благ!

15.1. Доброго времени суток!

Сошлитесь на сложившийся порядок торговли годами — ЗАПРЕТ на торговлю (объявление) — не обязательно
Всегда рады помочь! Удачи Вам.

18.2. Внимание!
Длина ответа должна составлять не менее 120 знаков.
При вставке в текст ответа цитаты из текста закона (или из вопроса пользователя) необходимо оформлять этот фрагмент тегом цитаты (выделить текст и нажать кнопку с буквой «Ц» под формой)

ВОЗМОЖНО ОКАЗАТЬ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ, НО НУЖНО УТОЧНЯТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА — ПОЭТОМУ ВАМ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО.

19.2. Здравствуйте.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Тут договор нужно проверить. Есть и риски. Вы какие действия предпринимали?

Документы для торговли мясом

  • Какие нужны документы и разрешения для торговли мясом на ярмарках и выходных днях?
  • У меня ИП 6%,какие документы нужны для оптовой торговли мясом?
  • Сколько стоит аренда автолавки и какие нужны документы для торговли мяса. Спасибо!
  • Какие нужны документы для торговли мясом, завезённого с Украины?
  • Какие документы нужны для торговли мясом в жилом доме.
  • Документы для торговли
  • Какие документы нужны для торговли
  • Документы для розничной торговли
  • Документы для торговли на рынке
  • Документы для торговли пивом

Советы юристов:

7.1. Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг.

Вот какие нужны документы для торговли мясом :

1)Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.
2)Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.
3)Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.

8.2. Здравствуйте!Выбирайте УСН .От районной станции по борьбе болезнями животных нужны документы:
а)Ветеринарное свидетельство Форма № 2.
б) По результатам Ветеринарно-санитарной экспертизы на мясо и субпродукты, признанными годными для реализации, ставится овальное клеймо.
На сельскохозяйственном рынке, имеющем Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ), получаете Разрешение на торговлю и проходите повторную Ветеринарно-санитарной экспертизу в случае:
— поступление мяса с прямоугольным клеймом предварительного осмотра
— мясо отнесено к опасным или недоброкачественным продуктам(недействительно ветеринарное свидетельство, нечитаемое клеймо, признаки порчи)

Для реализации продукции через торговые сети необходим сертификат качества на производимый продукт

Продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) на ярмарках осуществляется при наличии у продавцов:
1) товаросопроводительной документации на реализуемую продукцию, у граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, — документа, подтверждающего ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством;
2) документов, подтверждающих качество и безопасность продукции в соответствии с требованиями федерального законодательства;
3) документов, удостоверяющих их личность и гражданство;
4) медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований и других документов, предусмотренных законодательством.

Видео (кликните для воспроизведения).

Основание: Постановление Правительства Москвы от 4 мая 2011 г. N 172-ПП «Об утверждении Порядка организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них на территории города Москвы».

Источники

Торговля мясом разрешения
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here