Разрешение на торговлю шаурмой

В статье мы постараемся ответить на все вопросы по теме: "Разрешение на торговлю шаурмой". Предлагаем ознакомиться и информацией от авторитетных тематических источников. Если же возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Документы для открытия шаурмы, или как открыть шаурму в Москве и Московской области

Традиционно открытие шаурмы представляет собой достаточно привлекательный вид бизнеса, который способен всего за один сезон полностью окупиться и принести неплохой доход. Однако, единственное, что может Вас остановить – это документация для открытия шаурмы, которую необходимо оформить с соблюдением примерно такой же строгой процедуры, установленной действующим законодательством для регистрации и начала деятельности предприятий общепита.

Свяжитесь с нами через форму обратной связи или получите консультацию у наших менеджеров по контактным телефонам

Если не прибегнуть к помощи специалистов, то открыть палатку с шаурмой в Москве до конца этого сезона у Вас вряд ли получится. Профессионалы ООО «Компания ЭкоСила» помогут Вам оформить и получить разрешительные и санитарно-эпидемиологические документы для открытия шаурмы. Поскольку мы знаем все тонкости и специфику оформления данного рода документации, а также имеем эффективную систему взаимодействия с государственными органами, то нам удается оформить нужные документы для открытия шаурмы в минимально возможные сроки.

Как открыть шаурму: особенности оформления документов

Итак, давайте более подробно обозначим, что нужно для открытия шаурмы. Сразу же скажем, что процесс этот непростой и потребует пройти через множество согласовательных процедур с получением соответствующей документации.

Если вкратце отметить основные документы, которые согласно действующему законодательству необходимо собрать, то получим следующий перечень:

    разрешение на ведение деятельности ларька-шаурмы – выдается муниципальными органами власти;

разрешение на то, чтобы открыть палатку с шаурмой на конкретной территории – выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;

Сроки Стоимость

выполнения изготовления Оформление и продление документов Весь пакет документов для вашей фирмы от 1 дня Уточняйте! Договор дератизация от 1 дня от 4 000 р. Договор дезинсекция от 1 дня от 4 000 р. Договор дезинфекция от 1 дня от 4 000 р. Договор на очистку вент., кондиционера от 1 дня от 4 000 р. Договор на утилизацию люминесцентных ламп от 1 дня от 4 000 р. Договор на утилизацию и вывоз ТБО от 3 дней от 10 000 р. Договор на утилизацию пищевых отходов от 1 дня от 4 000 р. Договор на утилизацию волос от 1 дня от 4 000 р. Договор на утилизацию медицинских отходов от 1 дня от 4 000 р. Договор на стирку и химчистку спецодежды от 1 дня от 4 000 р. Журнал учета и расчета дезсредств от 10 дней от 10 000 р. Разработка ППК* от 1 дня от 4 000 р.

* ППК — программа производственного контроля
Выясняйте точную стоимость у наших менеджеров через форму на сайте и по контактным телефонам.
Скидки при заказе от 2-х пакетов документов.

санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия шаурмы существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;

выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «ассортиментный перечень производимых продуктов»;

программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания – полностью составляется и внедряется специалистами нашей компании после согласования в Роспотребнадзоре;

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;

договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации – все мероприятия полностью осуществляется специалистами ООО «Компания ЭкоСила»;

медицинские книжки сотрудников.

Итак, теперь Вы знаете, как открыть ларек с шаурмой и что для этого надо. Чтобы начать заниматься этим видом бизнеса уже в этом году – обращайтесь в ООО «Компания ЭкоСила», — мы поможем Вам оперативно получить все необходимые документы для открытия шаурмы.

Для заказа услуги – звоните по обозначенному номеру телефона в Москве, и Вы непременно получите квалифицированную помощь.

Вы имеете возможность заказать у нас один из следующих видов услуг по оформлению документов:

Как открыть торговую точку по продаже шаурмы

Постоянная спешка и стремление как можно больше успеть порой лишают нас полноценного питания, отдыха и досуга. В режиме постоянного цейтнота на помощь всегда приходят короткие перекусы, одним из которых можно считать уже привычную нам турецкую шаурму. Большой спрос на это незамысловатое блюдо заставляет многих предпринимателей задумываться, есть ли смысл в создании такого бизнеса, и не станет ли он убыточным на фоне большой конкуренции. В связи с этим вопросу, как открыть шаурму, и будет посвящено наше исследование.

Какое оборудование нужно для создания шавермы?

Теперь рассмотрим всё, оборудование, что нужно чтобы открыть шаурму. Мясо вращается на вертеле, на специальном аппарате. После этого кусочки снимаются, делается шаурма, а затем она подогревается на электрогриле. Это два основных аппарата.

Летом прохладительные напитки будут храниться в фирменных холодильниках, предоставляемых поставщиками продукции. Для горячих напитков у нас планируется установить кофе машину. Для хранения продуктов понадобится холодильник. Для создания должных условий понадобится вытяжка. А в тёплое время года – вентилятор. Обязательно должна быть установлена мойка для рук с хорошей водой.

Перед тем, как открыть шаверму, не забудьте о приобретении кассового аппарата. Все покупки должны быть зафиксированы.

Оцениваем преимущества и недостатки бизнеса

Открытие ларька с шаурмой – бизнес вполне рентабельный, может приносить стабильный доход, но имеет множество подводных камней. Перед тем, как открыть шаурму, изучим все особенности дела, начнём с достоинств:

  • Не требуются большие вложения капитала;
  • Найти и подобрать персонал не составит труда;
  • Ларёк может быть мобильным, привязка к месту необязательна;
  • Проще развиваться: при выходе в плюс можно быстро создать собственную сеть.

Но есть и недостатки:

  • Высокий уровень конкуренции;
  • Ограниченность доходов;
  • Особые требования к хранению и использованию продуктов;
  • Проверки контролирующих органов и активистов.

Всё же аргументы «за» более весомые. Правильный подход к бизнесу позволит вам удержаться на плаву. Попробовать открыть палатку с шаурмой всё же нужно.

Другие расходы

Кроме крупных разовых трат нужно рассчитывать на ежемесячные траты. Они связаны в первую очередь с покупкой продуктов и расходного материала, оплатой аренды и коммунальных платежей, налоговых взносов, оплаты труда.
Рассчитывая начальный капитал надо учесть и текущие вложения хотя бы за первый месяц.

Исходные вложения сильно зависят от того, как и какой именно павильон с шаурмой планируется открыть. Естественно, стоимость открытия маленького кафе или уличного киоска будет разной. Но в среднем, 400000 рублей должно хватить на старт своего дела.

Читайте так же:  Порядок обжалования судебных решений по административным делам

Считается, что средний заработок в день при продаже шавермы составляет 5000-6000 рублей. Даже с учетом того, что половина пойдет на текущие расходы, начальные вложения удастся окупить уже через квартал.

Основные организаторские решения

При желании начать продажу шаурмы как бизнес, следует определиться с тем, что именно и в каком формате планируется предлагать потребителю.

Точка по продаже блюда может быть как стационарной (ларек, павильон, кафе) или передвижной, в виде прицепа или небольшого специально оборудованного фургона. Естественно, первый вариант требует больших стартовых вложений. Но и узнаваемость будет больше. Если клиенту понравится кухня, то проще вернуться на постоянное место торговли.

Зато передвижной киоск обойдется дешевле на начальных этапах, а регулировать его местоположение можно в соответствии с человеческим потоком. Например, летом днем можно расположиться на проходной остановке транспорта, вечером в парке. Или на День города, когда большое количество жителей гуляет на центральных улицах, целесообразно будет и продажу переместить туда.

Фото с сайта bijsk.sayt-v-barnaul.ru

Перед тем как открыть ларек, точку, киоск или палатку с шаурмой, надо определиться с будущим местом их расположения. Здесь есть некоторые особенности.

Место должно быть очень проходное, с большим людским потоком. Например, поблизости с остановками общественного транспорта, около институтов и больниц, на центральных улицах города, на рынках и базарах. Есть смысл располагаться рядом с парками аттракционов, зоопарками и другими местами досуга, но следует иметь в виду, что здесь может присутствовать сезонность посещений этих точек, а соответственно и продаж.

Размещая свой павильон, следует также обратить внимание на конкурентов, которые присутствуют на выбранной территории. Если рядом окажется много палаток различного фаст-фуда, значительно снизится возможная прибыль.

Продумывая ассортимент реализуемых продуктов, стоит не забывать про горячие и холодные напитки. Они составляют значительную часть прибыли в подобных киосках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Порядок организации своего дела

  • Перед тем как открыть точку с шаурмой, надо зарегистрироваться как юридическое лицо. Целесообразнее всего оформить бизнес в качестве ИП. В данном случае можно рассчитывать на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Однако индивидуальный предприниматель не имеет право продавать алкогольную продукцию. Для осуществления этого направления торговли придется открывать ООО.
  • Естественно, для легальной торговли надо купить и зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат.
  • Следующим шагом будет оформление лицензии, дающей право на данный вид деятельности. Получить ее можно у муниципальных органов власти.
  • Потом надо будет получить разрешения от Роспотребнадзора, пожарной службы и СЭС. Должно быть выдано разрешение на торговлю в данном месте, а также заключение о соответствии технологического процесса санитарным нормам.
  • В выбранной точке необходимо будет провести все гигиенические процедуры – дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию, в том числе и вентиляционных систем.
  • Для очистки формы продавцов придется заключить договор с химчисткой или прачечной.
  • Также понадобится заключить договор на вывоз мусора.
  • У продавцов обязана быть в наличии медицинская книжка, а также необходим сертификат качества на продукцию.
  • Кроме перечисленных бумаг могут понадобиться договор на техническое обслуживание газового оборудования (при наличии такового) и заключения инспекции по энергонадзору.

О том, как обращаться в вышеупомянутые инстанции и какие конкретно документы нужны для того, чтобы открыть шаурму, можно посмотреть на официальных сайтах организаций.

Оборудование и ассортимент

Точку по продаже шаурмы потребуется соответствующим образом оборудовать всем необходимым для приготовления шаурмы и сопутствующих блюд. Самое основное – это аппарат для приготовления мяса для шаурмы. Аппарат комплектуется горелками и особым ножом, вращающимся по кругу, на который насаживаются предварительно нарезанные кусочки мяса. Это те кусочки мяса, которые после приготовления заворачиваются в лаваш. Покупка нового аппарата обойдется примерно в 18 тыс. рублей. Кстати, такое оборудование универсально и может приготавливать другие блюда, например, шашлык.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Помимо шаурмы, точка должна быть подготовлена соответствующим образом для продажи сопутствующей продукции. Это значительно увеличит оборот торговой точки. В летнее время рядом с киоском обязательно следует установить холодильник для продажи охлажденных напитков (лимонад, сок, вода). Чай и кофе – также обязательная часть ассортимента. Если позволяет площадь, можно установить гриль и продавать курицу на гриле (также не менее популярный продукт). Некоторые предприниматели умудряются организовать даже продажу на вынос некоторых вторых блюд (плов) и салатов.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Как составить бизнес-план

Он разрабатывается для оценки экономической эффективности проекта.

При самостоятельном составлении бизнес-плана для открытия киоска или палатки с шаурмой следует включить самые нужные пункты:

  1. Резюме. Содержит краткую характеристику проекта: цели, вид деятельности, источники финансирования, сроки окупаемости и пр.
  2. Сроки и этапы. Здесь определяются временные рамки на сам проект и на его части (например, получение кредита, оформление юридического лица, обучение персонала и др.).
  3. Характеристика объекта. Надо расписать месторасположение, необходимые действия для регистрации, рекламы.
  4. Анализ рынка. Следует узнать, пользуется ли услуга спросом и какое количество конкурентов уже находится на выбранной территории.
  5. Технические данные оборудования. Выбрать необходимое для производства оборудование, установить требования к нему, ограничить ценовой коридор.
  6. Организационный план. Подразумевает распределение обязанностей с привязкой по времени.
  7. Финансовый план. Должен включать пункты:
    стартовые затраты;
    регулярные затраты;
    прогноз доходов.
  8. Оценки риска. Следует понимать, из-за чего дело может прогореть на начальном этапе и в будущем.
  9. Выводы. Заключение о целесообразности открытия бизнеса.

Как только будет готов бизнес-план, можно будет взять кредит в банке, для того чтобы открыть палатку с шаурмой. Обычно кредитование на развитие малого бизнеса идет с более низкой процентной ставкой.

Как оборудовать торговую точку

Вот на чем экономить не стоит, так это на закупке оборудования. Именно от него будет зависеть качество готовой продукции, которая и обеспечит поток клиентов.

Примерный список того, что нужно, чтобы открыть шаурму, выглядит так (стоимость указана в рублях):

  • газовый или электрический гриль – 10 000;
  • установка для приготовления шаурмы – от 7 000;
  • холодильник – 10 000;
  • вытяжка – от 5 000;
  • столы – от 10 000;
  • рукомойник – от 2 000;
  • кухонный инвентарь (ножи, доски, емкости, салфетки и прочее) – от 5 000.

Если финансы позволяют, отдайте предпочтение немецкой технике – она реже выходит из строя, а это минус лишние расходы на ремонт и простой предприятия.

Помещение

Прежде чем закупать все необходимое для вашего бизнеса, убедитесь, что выбранное вами помещение полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям:

  • наличие в киоске воды;
  • доступ к туалету;
  • вентиляция.
Читайте так же:  Когда истекает срок давности по кредитам

Поскольку провести воду в такой павильон будет довольно проблематично, можно воспользоваться обычным кулером или рукомойником, который наполняется водой вручную. Важно подготовить отвод, куда эта вода будет стекать.

Необходимое оборудование

Фото с сайта sobut.ru

При решении открыть шаурму оборудование надо покупать согласно установленному бизнес-плану, чтобы контролировать, как распределяются затраты. Выбор техники зависит от желаний и возможностей владельца, но в любом случае потребуется следующие позиции:

Цены на оборудование очень разнятся, так электрогриль можно купить и за 5000 рублей и за 15000. Можно приобрести приборы, уже бывшие в употреблении. Они обойдутся значительно дешевле, но тогда следует хорошо проверять состояние техники, чтобы не столкнуться с браком.

Конечно, экономить за счет качества не стоит, но отталкиваться надо из имеющихся возможностей.

Регистрация предприятия

Как всегда, начать нужно с регистрации вашего предприятия. В данном случае будет вполне достаточно такой формы деятельности, как индивидуальное предпринимательство. Но это только в том случае, если вы не планируете вместе с шаурмой продавать еще и спиртные напитки. В таком случае лучше оформить все как ООО.

Открытие торговой точки также потребует получения некоторых разрешений:

  • от Роспотребнадзора;
  • от пожарной инстанции;
  • от СЭС.

Не забывайте и о санитарных книжках для ваших сотрудников. Чаще всего на должность повара в таких заведениях устраиваются выходцы из азиатских стран, а потому вполне уместным будет убедиться, что у них все в порядке с патентом на работу или с РВП, которое позволяет им устраиваться на работу. В противном случае вас ждут большие штрафы от ФМС.

Учитывая то, что вам придется иметь дело с продуктами питания, не пренебрегайте их качеством и нормами хранения в вашем павильоне. Будьте готовы к регулярным проверкам. Не забывайте, что от вас зависит здоровье потребителя, и многие инстанции готовы вас методически контролировать.

Поиск земельного участка

После планирования инвестиций, нужно заняться поиском земельного участка. По возможности, нужно выбирать места наибольшей проходимости людей, которым необходима быстрая и недорогая еда. В этой связи, наиболее выгодными будут места рядом с ВУЗами, выходами из метро, на автовокзалах, рынках и стоянках такси (можно в круглосуточном режиме).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Процедура заключения договора аренды частного и государственного земельного участка несколько отличаются. В первом случае, вам необходимо обратиться к владельцу земельного участка (если это рынок – к администрации рынка). Все что вам необходимо – договориться об условиях и заключить договор аренды. Это несложно, но в плане арендных платежей частная территория обходится дорого (все зависит от ее хозяина).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

В случае же с государственной землей (в большинстве случаев, вы будете иметь дело именно с ней), придется посетить местную администрацию. Договор аренды заключают в КУГИ – комитет управления городским имуществом. Вся сложность процедуры – это прохождение аукциона, права на заключение аренды. То есть, вы выбрали участок, собрали документы, понесли определенные денежные затраты, но не факт, что именно вы получите данный участок. На процедуру запуска аукциона, его проведения и заключения договора аренды уходит минимум месяц. Трудно, но другого пути нет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Особенности приготовления и продукты питания

Готовится шаурма в специальном гриле, который может работать как от газа, так и от электричества. Состоит аппарат из шампура и нагревательного элемента. Мясо, которое заранее порезано тонкими ломтиками и замариновано, нанизывается на шампур и вращается вокруг горелки. Уже готовые поджаренные края срезаются ножом и заворачиваются в лаваш вместе с овощами и соусами.

Продуктам питания, которые вы будете закупать для вашего производства, уделите особенное внимание. Не нужно запасаться большими партиями: покупайте ровно столько, сколько вам может понадобиться на один день. Ведь ни капуста, ни грибы, если вы намерены использовать и их тоже, в порезанном виде на следующий день уже приготовлению не подлежат. Да, собственно, и срок хранения у них не такой уж длительный.

Всегда помните, что несвежие продукты – это риск отравления для покупателей, а для вас – штрафы, запрет деятельности и, возможно, уголовная ответственность, если инцидент закончится совсем печально.

Если неподалеку от вас есть рынок, договоритесь о поставках с определенным продавцом, который по вашему звонку будет в короткие сроки поставлять свежий товар. Пусть заказы будут небольшие, но регулярные. Это выгодно обеим сторонам.

Бизнес-план киоска по продаже шаурмы

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • согласования в получении земельного участка – 50 тыс. руб.;
  • покупка передвижного киоска «Купава» с готовым дизайном и встроенным оборудованием – 500 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО: 600 тыс. рублей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Постоянные ежемесячные расходы:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • заработная плата (2 чел.) – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • прочие расходы – 15 тыс. руб.

ИТОГО: 80 тыс. руб.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • средний чек – 100 рублей,
  • торговая наценка – 100%,
  • среднее количество покупателей в день – 100 чел.,
  • ежедневная выручка – 10 000 рублей (из которых 5 000 – материальные расходы),
  • ежедневный доход – 5 000 рублей, ежемесячный – 150 000 рублей.

p, blockquote 26,0,0,0,1 —>

Отсюда прибыль: 150 000 – 80 000 = 70 000 рублей. За вычетом налогов (УСН, 15% от прибыли), чистая прибыль предпринимателя составляет 59 500 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 11 месяцев работы.

Требования к киоску шаурмы

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Выбираем место расположения

Разобравшись с вопросом, какие документы нужны, можно переходить к этапу, как открыть шаурму. Для этого важно хорошо понимать, на какой сегмент общества будет рассчитан ваш бизнес. Сама по себе шаурма – это блюдо турецкого происхождения, которая представляет собой набор определенных продуктов (мясо, сыр, овощи), завернутых в лаваш и приправленных различными соусами. Обычно готовое блюдо аккуратно упаковывается, что позволяет съесть его, что называется, на ходу.

Исходя из этого, несложно предположить, что основными клиентами таких киосков могут быть:

Читайте так же:  Оплатить штраф за порчу паспорта

  • студенты;
  • приезжие;
  • рабочие;
  • занятые люди, спешащие по делам.

Принимая во внимание указанную специфику, можно предположить, что лучшими местами для расположения вашего бизнеса станут:

  • парки;
  • метро;
  • территории возле общежитий;
  • вокзалы;
  • рынки.

Одни словом, важно обеспечить постоянный поток публики, которая не имеет возможности нормально пообедать ввиду спешки или дефицита средств.

Инвестиции

Многих начинающих предпринимателей привлекают в данный бизнес сравнительно низкие затраты на старт дела. Полноценный бизнес на шаурме можно организовать, располагая капиталом до 500 тыс. рублей. Такой суммы достаточно, чтобы приобрести небольшой киоск или павильон, закупить оборудование и ингредиенты для приготовления уличного фаст-фуда.

Видео (кликните для воспроизведения).

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Необходимая стартовая сумма зависит и от формата заведения. Здесь можно выделить несколько вариантов:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Также, при открытии собственного дела не забывайте про резервный капитал, как минимум, в 100 – 150 тыс. рублей. Дело в том, что впервые месяцы работы точка будет только набирать популярность и должного потока клиентов, скорее всего, не будет, точка будет убыточной. Вам же в свою очередь потребуется платить аренду, заработную плату и другие непредвиденные расходы.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Советы по привлечению клиентов

Дадим несколько рекомендаций, которые помогут привлечь клиентов, оставить их довольными:

  • Шаверма должна быть по-настоящему вкусной. Никакая яркая вывеска не заставит вернуться клиента, которому хоть раз не понравилось приготовленное блюдо. Мясо должно быть нежным, овощи – свежими. Обязательно спрашивайте клиента, все ли овощи он хочет. Не переусердствуйте с соусом.
  • Сделайте вывеску с подсветкой. Шансы быть замеченными увеличатся. Лучше заказать дизайн у молодых, но опытных профессионалов. Шаблонные вывески с обычной надписью «шаверма» — не подойдут, так делают все.
  • Придумайте запоминающееся название, разработайте фирменный стиль. Кто знает, может быть шаурма как бизнес идея вырастет в нечто большее, образуется уникальная сеть точек продаж? Лучше сразу приготовить уникальный дизайн ларька, меню, создать фирменный логотип, заказать униформу для сотрудников.
  • Проводите акции. Не обязательно делать большие скидки, это практически не выгодно. Придумайте блюдо дня, давайте чай в подарок.

Главное, что нужно для открытия шаурмы – желание работать. Ищите таких же заинтересованных сотрудников, преданных своему делу. Тогда вкус будет ярким, запоминающимся, и к вам придут ещё не раз.

Финансовая часть бизнес-плана шаурмы

Предлагаем сделать несложные расчёты и узнать, сколько стоит открыть шаурму. Самой большой статьёй затрат будет сам ларёк. Он может быть изготовлен специально для быстрого изготовления шавермы. Стоимость такой конструкции составляет от 150 в базовом до 300 тыс. рублей в утепленном варианте. Также вам потребуется следующее:

  • Регистрация и всевозможные расходы на организацию бизнеса – 25 тыс. руб.;
  • Электрогриль – 10 тыс. руб.;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – 40 тыс. рублей;
  • Кофемашина – 140 тыс. руб.;
  • Холодильник – 10 тыс. руб.;
  • Вытяжка – 4 тыс. руб.;
  • Кассовый аппарат – 3 тыс. руб.;
  • Затраты на вывеску и рекламу – 30 тыс. руб.;
  • Прочее (вытяжка, мебель, посуда и пр.) – 30 тыс. рублей.

Здесь перечислено самое основное. Правильно составленный бизнес план шаурмы с расчетами также должен включать ежемесячные затраты: арендная плата за земельный участок, заработная плата сотрудников, коммунальные расходы (электричество), налоги, продукты для шаурмы, кофе и прочие расходы.

Таким образом, организация бизнеса по продаже шаурмы требует начальных вложений:

  • 415 тыс. руб. – без собственного ларька с покупкой нового оборудования;
  • 665 тыс. руб. – с собственным специальным ларьком и новым оборудованием.

В рассматриваемом бизнесе первоначальные затраты складываются из:

Как правильно открыть точку по продаже шаурмы

Фото с сайта business-store.ru

Фаст-фуд стал неотъемлемой частью жизни любого мегаполиса. В последнее время особое распространение получили точки по продаже шавермы. По их все увеличивающемуся количеству можно сделать вывод, что это вполне рентабельный проект. Не удивительно, что многие рассматривают вариант изготовления шаурмы как бизнес.

Мы предлагаем ознакомиться с преимуществами и рисками данной деятельности, узнать, как открыть шаурму и что для этого нужно, а также посмотреть пошаговую инструкцию по оформлению своего дела в этой области.

Финансовая сторона

Как открыть ларек с шаурмой, уже более-менее понятно. Теперь необходимо выяснить, на какую прибыль можно рассчитывать, и какие затраты вас ожидают. Итак, в расходную часть необходимо включить:

  • аренда киоска – 15-17 тысяч рублей;
  • оборудование – 50 тысяч;
  • оформление ларька и реклама – 50 тысяч;
  • заработная плата работника – 15 тысяч;
  • закупка продуктов – 80 тысяч.

К содержанию

Прогноз окупаемости

Если предположить, что средний чек в вашем киоске составит 80-100 рублей (цена одной шаурмы), а ежедневное количество клиентов примерно 50-100 человек, тогда доход за один день может равняться 5-10 тысячам рублей. Отсюда вывод: в месяц можно заработать до 300 000 рублей. Не забывайте, что наценка в этом бизнесе составляет все 100%.

Проведя предварительный подсчет, можно сделать вывод, что период окупаемости занимает около года. Как утверждают специалисты, подумать об открытии второго киоска можно только тогда, когда первый выйдет на самоокупаемость.

Торговля шаурмой — некоторые советы по открытию бизнеса

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Шаурма или «шаверма», или «дёнер кебаб» — так называют завернутое в лаваш настроганное мясо, смешанное с нарезанной зеленью, овощами, соусом и майонезом. Наибольшее распространение шаурма получила в Германии, где сегодня насчитывается около 20 тыс. точек по продаже данного фаст-фуда. В России очень долгое время данное блюдо ассоциировалось с чем-то рискованным и даже опасным для здоровья (в том числе, и с санитарной точки зрения). Однако по своим свойствам шаурме проигрывают многие виды фаст-фуда: беляши, блины, пирожки, картофель-фри и т. д. В отличие от всех перечисленных видов, в шаурме не содержится канцерогенов, которые есть в любой пище, которая жарится на масле. К тому же, в шаурму добавляют зелень и овощи, которые содержат сырую клетчатку. Единственное, что может испортить данный продукт – это срок годности ингредиентов, из которых приготавливается блюдо. Но это одинаково относится и к любому виду фаст-фуда.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как бы то ни было, а спрос на данный продукт сохраняется достаточно высоким. Свою популярность шаурма заслужила, благодаря своим вкусовым качествам, сытности и доступной цене. Можно, например, поесть в кафе за 200 рублей и не наесться, а можно съесть шаурму за 100 рублей и чувствовать себя вполне сытым.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Благодаря популярности этого быстрого и недорого блюда, открытие специализированной точки по продаже шаурмы даже в небольшом городе может оказаться вполне успешным проектом.

Читайте так же:  Полномочия органов внутренних дел административные

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Выбираем ответственных сотрудников

Чтобы сделать бизнес на шаурме, вам потребуется обученный персонал. Отдавайте предпочтение тем, кто имел большой опыт. Формула идеального сотрудника:

  • Умеет готовить шаурму максимально быстро (около 2 мин);
  • Знаком с оборудованием и умеет бережно с ним обращаться;
  • Делает действительно вкусную шаурму;
  • Готов работать в условиях вашего ларька.

Прежде чем принять кого-либо на работу, обязательно попросите продемонстрировать навыки приготовления. Не делайте ошибок и не нанимайте новичка: если шаверма не понравится хозяину заведения, клиент тоже не будет в особом восторге. А вкус в этом бизнесе – самое главное. Ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг.

Тонкости регистрации и получения разрешений

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подойдёт упрощённая система налогообложения.

При регистрации бизнеса придётся пообщаться с представителями контролирующих органов. Отметим сразу, что в случае с уличным ларьком проблем меньше, чем с арендуемым помещением. Чтобы открыть ларек с шаурмой, не нужны проверки пожарной службы. Остаётся только решить вопрос с Роспотребнадзором и санэпидемстанцией. Если арендуете помещение в здании – необходимо предусмотреть систему пожарной сигнализации, пожаротушения и схему эвакуации клиентов.

Какие документы нужны для открытия шаурмы? Об этом вам расскажут в соответствующих инстанциях. В Роспотребнадзоре нужно получить разрешение на установку ларька в определённом месте. Оно необходимо для подтверждения должного уровня безопасности в случае возникновения внештатных ситуаций. Необходимо также получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно подтверждает, что ваше производство соответствует всем требованиям. Конечно же, не стоит забывать про аренду земельного участка под будущим ларьком, это может быть муниципальный земельный участок – в этом случае следует обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления, если земельный участок находится в частной собственности – то заключить договор аренды с собственником участка.

Перед тем, как открыть палатку с шаурмой, продумайте ассортимент. Все товары должны иметь сертификаты соответствия нормативам. Будет лучше, если вы сосредоточитесь именно на производстве фастфуда и простых прохладительных напитков.

Стоимость организационных расходов может составить 20 – 30 тыс. рублей, с учетом стоимости регистрации ИП и открытия расчетного счета в банке.

Не думайте, что получится быстро «отстреляться» и забыть про эти инстанции. Проверка может нагрянуть когда угодно. Да и за качеством продуктов нужно следить. Все рекомендации и требования вам дадут в санэпидемстанции.

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

  • в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами

В новой статье мы рассмотрим открытие ларька с шаурмой и шавермой с нуля: особенности местоположения, помещения и условий работы, требования к регистрации, подбор необходимого оборудования, способы продвижения бизнеса, как на основе полученных данных написать бизнес-план

Задумались о собственном бизнесе, как открыть шаверму с нуля? Всё начинается с детального анализа существующего рынка. Обычно шаверму в городе найти не проблема, но с поиском места, где она будет действительно вкусной – дела обстоят иначе. Почему бы не попробовать сделать лучшую шаверму в городе? Для этого нужно выбрать выгодное местоположение, правильно оформить множество документов. Мы готовы помочь с разработкой эффективного бизнес-плана: сегодня вы узнаете, как открыть ларек с шаурмой, и что для этого нужно.

Персонал

Повар – самая главная персона в вашем бизнесе. От того, насколько быстро и профессионально он готовит такое популярное блюдо, будет зависеть спрос на вашу торговую точку. Ведь не секрет, что самое нелюбимое занятие покупателей – это простаивание в очереди, которая отказывается двигаться.

При этом важно отметить, что шаурма должна быть вкусная, большая, с разными начинками. При таких условиях ни ее стоимость, ни дизайнерское оформление вашего киоска никакого значения иметь не будут.

Для вашего будущего сотрудника важны такие качества:

  • опыт работы;
  • трудолюбие;
  • готовность работать в специфических и не всегда простых условиях;
  • коммуникабельность;
  • аккуратность;
  • чистоплотность.

Все это – залог вашего успеха.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Реклама

Определившись с тем, где открыть шаурменную, стоит подумать о том, как продукт будет выделяться среди прочих, на что обратит внимание потребитель. Прежде всего качество исходного продукта должно быть наивысшего качества. Свежие продукты, интересный рецепт, какая-то изюминка – вот то, что заставит клиента возвращаться к конкретной точке.

Стоит также подумать об интересной и привлекательной вывеске. Тратить большие деньги на рекламу не имеет смысла, но можно напечатать флаеры на первое время и раздавать их около павильона.

Фото с сайта domashniy.biz

Для привлечения покупателей полезно проводить акции, делать скидки, например, постоянным клиентам или при большом заказе. Можно участвовать в тематических фестивалях и других мероприятиях.

Персонал

Наиважнейший этап становления успешного бизнеса – поиск персонала. Ваш повар должен не просто уметь готовить шаурму – он должен готовить её лучше всех в вашем городе. Тогда даже не важно, как будет оформлена ваша точка, и какие у вас цены – если блюдо вкусное, спрос будет непременно.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Здесь важны такие качества как трудолюбие и терпение. При всей кажущейся простоте приготовления блюда, работать приходится порой в очень жестких условиях, которые не каждый человек выдержит.

Читайте так же:  Привлечение госслужащего к административной ответственности

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

В каком месте лучше установить ларёк?

Выбирайте оживлённые места. По возможности это должны быть парки. Хороший вариант, когда ларёк с шавермой стоит рядом с вокзалом. Также огромной популярностью она пользуется у школьников и студентов. Было бы неплохо установить её неподалёку от учебного заведения. В крупных городах можно предлагать шаверму у метро. Также можно делать это около автобусных остановок. Главное – получить на это разрешение. Хорошо, когда палатка с шавермой мобильная, у неё есть колеса. Тогда она всегда будет расположена на самом актуальном месте. Ларьки с шаурмой хорошо размещать уже с каким-то существующим вашим бизнесом. Например, кулинария, кондитерская, пекарня.

Преимущества и недостатки занятия шаурмой

Как любое другое дело, шаурма как бизнес-идея имеет свои сильные и слабые стороны.

Преимуществами является:

  • Относительная простота оформления

Требования к точкам уличной продажи обычно значительно ниже, чем к кафе или ресторанам. Кроме того, проверки там бывают реже.

  • Небольшой стартовый капитал

Даже не имея в распоряжении средств совсем, на открытие ларька можно взять кредит в банке.

Обычно в течение первых двух лет получится полностью вернуть вложения.

  • Отсутствие необходимости в специальном образовании

Готовить блюдо несложно, любой сотрудник в два счета освоит это дело, значит, нет надобности в высокооплачиваемом поваре.

  • Большой спрос на продукцию

Популярность закусочных в крупных городах только растет.

К недостаткам можно отнести:

Выбор подобных заведений очень велик, и при неудачной кухне, плохой рекламе и хамском обслуживании шансов выжить на этом рынке нет.

  • Работу со скоропортящимися продуктами

При несоблюдении условий хранения возможны пищевые отравления, что грозит бизнесу большими неприятностями.

  • Относительно небольшую прибыль

На небольшой торговле не получится заработать по-настоящему большие деньги. Но если со временем открыть сеть закусочных, доходность может значительно возрасти.

  • Недоверие населения к продуктам фаст-фуда

Несмотря на популярность уличной еды, многие относятся к ней как к вредной, а иногда даже опасной продукции.

  • Зависимость от расположения

Если место мало проходное, то и выручка будет скромной.

Фото с сайта e-tiketka.ru

Организационные вопросы

Оптимальной организационной формой бизнеса на шаурме, в случае с единственным владельцем, является индивидуальное предпринимательство. ИП открывается быстро, недорого и требует минимального пакета документов. При заполнении заявления в налоговой инспекции следует указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

В качестве системы налогообложения целесообразно использовать спец. режим – УСН (упрощенная система налогообложения). При УСН вы платите налог 6% от выручки или 15% от прибыли (на ваш выбор).

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Многих также интересует вопрос, а какие требования предъявляют к подобным объектам, к кому можно обратиться за разъяснениями? Так как вы — предприятие общепита, то главный ваш контролирующий орган (всего их десятки) – это Роспотребнадзор (СЭС). Поэтому, перед открытием киоска с шаурмой, посетите местное отделение СЭС и узнайте у них все, что вас интересует. Это поможет избежать множества проблем, которые возникнут, если вы проигнорируете требования законодательства.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

Соблюсти все требования, на самом деле, непросто. По правилам СЭС, ваш киоск или павильон должен быть оборудован системой вентиляции, водоснабжением и туалетом. Суров российский закон, но все решаемо. В качестве источника воды, например, можно использовать автономные бойлеры, а в туалет можно ходить в соседнее здание. Главное заключить договор, чтобы в случае проверки было, чем доказывать.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) — постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 — закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 — о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 ( с изм. на 2016) — требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Короткое резюме: подводим итоги

Видео (кликните для воспроизведения).

Собираясь открыть ларек с шаурмой или шавермой с нуля, следует составить четкий бизнес-план и очень хорошо понимать, как и в каком порядке действовать.

  • Определить место продажи. От этого зависит львиная доля успеха.
  • Составить бизнес-план. Можно попробовать посчитать все расходы на реализацию проекта самостоятельно, а можно обратиться к специалисту.
  • Получить все необходимые разрешения. Здесь надо понимать, что это значительная трата времени и денег. И, возможно, самый сложный момент во всей процедуре открытия.
  • Оборудовать точку продажи, закупить продукты. Хорошо, если удастся заключить договор с небольшим, но добросовестным фермером. Тогда качество овощей будет на порядок выше, чем у конкурентов.
  • Продумать рекламу, привлекающую покупателей.
  • Начать производить продукт и получать прибыль.

Источники

Разрешение на торговлю шаурмой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here