Разрешение на торговлю молоком

В статье мы постараемся ответить на все вопросы по теме: "Разрешение на торговлю молоком". Предлагаем ознакомиться и информацией от авторитетных тематических источников. Если же возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Статья 17. Требования к реализации молока и продуктов его переработки

Статья 17. Требования к реализации молока и продуктов его переработки

1. Реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и настоящего Федерального закона.

2. При передаче изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцу продуктов переработки молока ему одновременно должны быть переданы копии документов, подтверждающих соответствие этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона.

3. До реализации продуктов переработки молока продавец обязан проверить наличие предусмотренной настоящим Федеральным законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя.

4. При реализации продуктов переработки молока, часть информации о которых размещается на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке указанных продуктов, продавец обязан довести такую информацию до потребителей.

5. Хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем.

6. Реализация продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должна осуществляться только через организации торговли, аптеки, раздаточные пункты при обеспечении такими организациями торговли, аптеками, пунктами установленных изготовителем условий хранения этих продуктов.

7. Не допускается реализация продуктов переработки молока продавцом, не имеющим возможности для обеспечения установленных изготовителем условий хранения этих продуктов.

8. Продавец продуктов переработки молока не имеет права устанавливать срок их реализации, превышающий срок годности, установленный изготовителем. Не допускается реализация продуктов переработки молока с истекшим сроком годности.

9. При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ часть 10 статьи 17 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

10. При реализации сырого молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. При реализации пастеризованного молока на розничных рынках (включая сельскохозяйственные рынки) путем розлива из транспортной или другой тары продавцы (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять декларацию о соответствии и довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.

11. Отзыв продуктов переработки молока осуществляется изготовителем или продавцом этих продуктов самостоятельно либо по иску федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, о принудительном отзыве продукции.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 17 настоящего Федерального закона дополнена частью 12

12. При поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприемные пункты или в организации, осуществляющие промышленную переработку молока, юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, предъявляют документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока на основании результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии. Срок действия таких документов устанавливается в зависимости от результатов проведения этих мероприятий и их периодичности.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ статья 17 настоящего Федерального закона дополнена частью 13

13. Реализация сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, направляемых на промышленную переработку, должна сопровождаться декларацией о соответствии.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 17 настоящего Федерального закона

Документы необходимые для продажи молока и молочных продуктов

1) Обязательно наличие паспорта на содержание коровы

2) Получаем необходимые документы для реализации молочных продуктов в розницу (Федеральный Закон « О качестве и безопасности пищевых
продуктов» от 02.01.2000 №29— ФЗ)

3) Документы для продажи молока и молочных продуктов получаемые в районе:
— Для перевозки подконтрольных грузов на продовольственный рынок оформляется Ветеринарное свидетельство Форма № 2 . Выдается районной станцией по борьбе с болезнями животных («Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов », зарегистрированы Минюстом России 24.11.2006 №8524

4) Документы для продажи молока и молочных продуктов получаемые на сельскохозяйственном рынке, имеющем
Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) :
— Разрешение на торговлю.
Федеральный Закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой
Кодекс Российской Федерации» от 30.12.2006 №271-ФЗ ст.12 п.4
— Результат проведение лабораторной экспертизы молочной продукции
(ст.21 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от14.05.1993 №4979)

5) Молочная продукция реализуется в таре, которая соответствует Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию ( № 88— ФЗ от 12.06.2008 г.)

Простыми словами: Документы на торговлю молоком

Простыми словами: Документы на торговлю молоком

У многих производителей молока есть свои мощности по переработке или просто желание и время продавать молоко. Как ни странно, продажа сырого молока в России разрешена, поэтому вопрос сбора необходимых документов для такого бизнеса всегда актуален. Milknews рассказывает какие бумаги нужно собрать и что необходимо знать про такую торговлю.

Можно продавать сырое молоко?

Сырое молоко в России можно продавать. Это относится как коровьему, так и к козьему молоку. Мы сами очень удивились, но это действительно так, за исключением региональных запретов, которые обычно вводятся после ЧП. В остальных случаях закон не запрещает продавать молоко в тару потребителя. Например, после обнаружения ящура во Владимирской области там ввели запрет на торговлю сырым молоком. При этом в России нельзя производить сыры из сырого молока.

Необходимо помнить, что информацию об обязательном кипячении надо доводить до покупателей любым способом. Кроме того, в случае любой болезни, отравления и прочих последствиях, виноватым может стать продавец.

Отметим, что в «Техническом регламентом на молоко и молочную продукцию» предусмотрена только продажа молока в упаковке, однако есть письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка», где подробно расписано как продавать молоко в тару потребителя.

Читайте так же:  Влияние загрязнения окружающей среды на развитие организмов

Какие документы нужны для торговли

Перед торговлей и пастеризованным, и сырым молоком, необходимо собрать большое количество документов, часть их которых вы обязаны предъявлять не только чиновнику, но и любому человеку по первому требованию.

Начнем с тех документов, которые нужно всегда иметь при себе и показывать покупателям:

При себе должно быть:

— Документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные,
— Документы о продавце,
— Разрешение на торговлю,
— Все бумаги по срокам хранения продукта и дате производства,
— Само собой, всегда нужно иметь при себе документы по качеству товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (то есть вакцинаций и исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит и профилактических обработок против гиподерматоза и фасциоллеза),
— Санитарная книжка (то есть надо пройти медосмотр или позаботиться, чтобы продавец имел санкнижку),
— Справка о санитарной обработке бочки,
— Номер пломбы,
— Кроме документов не забудьте взять с собой так называемую санитарную одежду. Торговать можно только в ней
ветеринарное свидетельство Форма № 2 (это для перевозки молока на рынок, его выдает районная станция по борьбе с болезнями животных).

Кроме того, надо получить:

— заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил,
— заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм,
— документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории (такие есть не только у Роспотребназдора),
— паспорт на содержание коров.

Где можно торговать

Нельзя просто взять и поставить бочку в любом месте города. Во-первых, нельзя вставать на газонах. Во-вторых, торговать на тротуарах, если оставшаяся ширина после размещения машины не меньше 5 метров. Причем пешеходная зона должна быть обязательно с твердым покрытием, то есть заасфальтирована или покрыта плиткой. Стоять на дороге тоже нельзя без разрешения дорожных служб и договора с ними. В последнем случае от вас потребуют, чтобы витрина (то есть в вашем случае разлив) был на тротуаре.

Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговать сырым молоком можно только на сельскохозяйственных рынках с обязательным упоминанием о необходимости кипячения и с документами о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Если вы сами производите молоко, то необходимо знать, какое должно быть качество, чтобы его допустили до продажи. Milknews не сомневается, что все профессионалы и так про это знают, но, на всякий случай, напомним основное. В сыром молоке не должно быть ингибиторов, моющих средств, дезинфицирующих средств, нейтрализаторов, стимуляторов роста (в том числе гормональных) и, конечно, никаких лекарственных средств, включая антибиотики.

Приложение. Порядок выдачи разрешений на мелкорозничную торговлю с мобильных торговых объектов, с рук

от 23.12.2016 N 1115

Порядок
выдачи разрешений на мелкорозничную торговлю с мобильных торговых объектов, с рук

С изменениями и дополнениями от:

1. Общие положения

1.1. Порядок организации мелкорозничной торговли с мобильных торговых объектов, с рук (далее — Порядок) регламентирует процедуру получения разрешений на организацию мелкорозничной торговли продовольственными товарами с мобильных торговых объектов, с рук и процедуры торговли с передвижных торговых объектов натуральными ёлками к Новому году, а также требования, предъявляемые к хозяйствующим субъектам при осуществлении ими мелкорозничной торговли.

1.2. Для целей Порядка используются следующие основные понятия:

Торговля с рук — вид торговой деятельности, когда торговля ведется исключительно с рук или с использованием простейших приспособлений, которые торгующий держит в руках или на себе (с корзинкой, сумкой, иным подобным приспособлением)

Мобильные торговые объекты:

— автомагазин (торговый автофургон) — автотранспортное или транспортное средство (прицеп, полуприцеп) с размещенным в кузове торговым оборудованием, при условии образования в результате его остановки (или установки) одного или нескольких рабочих мест продавцов, на которых осуществляют предложение товаров, их отпуск и расчет с покупателями;

— автоцистерна — изотермическая емкость, установленная на базе автотранспортного средства или прицепа (полуприцепа), предназначенная для осуществления развозной торговли жидкими товарами в розлив (молоком, квасом и другими);

— торговая палатка — легковозводимая сборно-разборная конструкция, образующая внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенная для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли;

— ёлочный базар — специально оборудованная временная конструкция в виде обособленной открытой площадки для новогодней (рождественской) продажи натуральных хвойных деревьев и веток хвойных деревьев.

1.3. Прием заявок, оформление и выдачу разрешений на организацию мелкорозничной торговли с мобильных торговых объектов, с рук осуществляет отдел экономики, сферы услуг и предпринимательства администрации Вязниковского района.

2. Порядок выдачи разрешений на организацию мелкорозничной торговли с мобильных торговых объектов, с рук

2.1. Для согласования размещения объекта мелкорозничной торговли с мобильных торговых объектов, с рук представляется в администрацию Вязниковского района заявление по установленной форме (приложение N 1 к Порядку).

2.2. Размещение объектов мелкорозничной торговли с мобильных торговых объектов, с рук осуществляется на основании утверждённой дислокации.

2.3. В день поступления специалист отдела делопроизводства регистрирует Заявление не более 15 минут и в этот же день передает на рассмотрение главе местной администрации Вязниковского района.

Информация об изменениях:

Постановлением администрации муниципального образования Вязниковский район Владимирской области от 11 июля 2017 г. N 757 в пункт 2.4 раздела 2 настоящего приложения внесены изменения

2.4. Заявление оформляется в одном экземпляре, подписывается заявителем, к Заявлению прилагаются следующие документы:

— для граждан (в том числе граждан — глав крестьянских (фермерских) хозяйств, членов таких хозяйств, граждан, ведущих личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством): копия паспорта, ветеринарно-сопроводительные документы (для молока и молочной продукции), копия свидетельства о государственной регистрации в качестве крестьянско-фермерского хозяйства, документ о владении (пользовании) земельным (дачным) участком;

— для юридических лиц: копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица, копия свидетельства о постановке на налоговой учет, сопроводительные документы подтверждающие качество продукции, в том числе декларацию соответствия на продукцию, зарегистрированную в органе по сертификации;

— для индивидуальных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации предпринимателя без образования юридического лица, копия свидетельства о постановке на налоговой учет, сопроводительные документы подтверждающие качество продукции, в том числе декларацию соответствия на продукцию, зарегистрированную в органе по сертификации.

2.5. Глава местной администрации района в срок не более 2 дней с даты регистрации Заявления назначает исполнителя и передает на исполнение в порядке делопроизводства заместителю главы администрации района по экономике, начальнику финансового управления

2.6. Заместитель главы администрации района по экономике, начальник финансового управления при поступлении Заявления назначает исполнителя отдела экономики, сферы услуг и предпринимательства и передает ему документы в срок не более 3 дней с даты регистрации заявления.

2.7. Исполнитель в срок не более 5 дней с даты регистрации Заявления в порядке межведомственного взаимодействия, в случае не предоставления заявителем документов прилагаемых к Заявлению (п. 2.4) запрашивает данные.

Читайте так же:  Суд после срока давности

2.8. Исполнитель при получении документов в порядке межведомственного взаимодействия в срок не более 15 дней с даты регистрации Заявления, проверяет документы на соответствие дислокации и количеству мест, оформляет разрешение либо отказ на организацию мелкорозничной торговли с мобильных торговых объектов, с рук и передает заместителю главы администрации района по экономике, начальнику финансового управления.

2.9. Заявителю может быть отказано в выдаче разрешения, если:

— указанное в Заявлении месторасположение торгового объекта отсутствует в утвержденной дислокации мест, отведенных для организации мелкорозничной торговли с мобильных торговых объектов, с рук;

— указанный в Заявлении вид деятельности отсутствует в утвержденной дислокации мест, отведенных для организации мелкорозничной торговли с мобильных торговых объектов, с рук;

— число откликнувшихся хозяйствующих субъектов превысило число предполагаемых мест размещения.

2.10. Заместитель главы администрации района по экономике, начальник финансового управления визирует согласие либо отказ и передает в отдел экономики, сферы услуг и предпринимательства администрации района в срок не более 20 дней с даты регистрации Заявления.

2.11. Специалист отдела экономики, сферы услуг и предпринимательства в течение трех дней после согласования Заявления подготавливает письменный ответ и направляет его Заявителю по почте, факсу, электронной почте, способом, указанным Заявителем.

2.12. Разрешение на организацию мелкорозничной торговли, с рук (по установленной форме приложение N 2 к настоящему Порядку) выдается сроком не более чем на 1 год.

2.13. При получении разрешения на торговлю с мобильных торговых объектов, с рук, в отделе экономики, сферы услуг и предпринимательства на чье имя выписано разрешение подтверждает его получение своей подписью в журнале регистрации.

3. Порядок размещения и эксплуатации хозяйствующими субъектами мобильных торговых объектов

3.1. Торговля с мобильных торговых объектов, с рук осуществляется согласно санитарным нормам и правилам.

3.2. При организации рабочего места для торговли плодоовощной продукцией с мобильный торговых объектов необходимо наличие:

— специально оборудованного транспортного средства;

— исправного и поверенного весоизмерительного прибора;

— свидетельства о государственной регистрации предпринимателя или юридического лица;

— свидетельства о постановке на налоговый учет;

— информационной вывески, содержащей наименование предприятия, его принадлежность и режим работы, четко оформленных ценников;

— сопроводительных документов, подтверждающих качество реализуемых товаров;

— урны для мусора;

— согласованного заявления на организацию мелкорозничной торговли с передвижных объектов (лотков, автомашин, из палаток), с рук.

Информация об изменениях:

Постановлением администрации муниципального образования Вязниковский район Владимирской области от 11 июля 2017 г. N 757 в пункт 3.3 раздела 3 настоящего приложения внесены изменения

3.3. При организации рабочего места для торговли с автомашин молоком цельным пастеризованным в розлив из цистерн специализированных необходимо наличие:

— специально предназначенного или специально оборудованного транспортного средства, санитарной книжки продавца;

— вывески с фирменным названием (наименованием) организации, информацией о месте ее нахождения, режиме работы, а для индивидуального предпринимателя — с указанием информации о его государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

— информационного сообщения о поставщике продукции, продавце, сроке хранения и дате производства продукции, а также о том, что перед употреблением молоко необходимо кипятить;

— сопроводительных документов, подтверждающих качество реализуемых товаров, в том числе декларации соответствии на продукцию, зарегистрированной в органе по сертификации;

— урны для мусора;

— согласованного заявления на организацию мелкорозничной торговли с передвижных объектов (лотков, автомашин, из палаток), с рук.

3.4. После завершения торговой деятельности места размещения объектов мобильной торговли подлежат освобождению их владельцами от указанных объектов с организацией уборки территории в радиусе пяти метров от места размещения торгового объекта.

  • Приложение N 1. Заявление на организацию мелкорозничной торговли с передвижных объектов (лотков, автомашин, из палаток), с рук
  • Приложение N 2. Разрешение на организацию мелкорозничной торговли с передвижных объектов (лотков, автомашин, из палаток), с рук
>
N 1. Заявление на организацию мелкорозничной торговли с передвижных объектов (лотков, автомашин, из палаток), с рук
Содержание
Постановление администрации муниципального образования Вязниковский район Владимирской области от 23 декабря 2016 г. N 1115.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Какие нужны документы для торговли молоком с бочки.

Видео (кликните для воспроизведения).

Необходимо лишь выполнять требования, предусмотренные санитарными правилами, к условиям продажи молока, содержанию молочной бочки и ее обработке. Кроме того, должны быть соответствующие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Продавец обязан соблюдать правила личной гигиены и иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Молоко из бочек перед употреблением нужно обязательно подвергать кипячению, о чем реализующая организация обязана предупреждать покупателей, а именно на каждой бочке должна быть соответствующая надпись.

Важным аспектом начала этой деятельности будет заключить договорные отношения с частным подворьем и фермерскими хозяйствами, чтобы организовать бесперебойную поставку.

Продавец должен иметь:

1) санитарную книжку продавца;

2) ветеринарное свидетельство и сертификат качества на реализуемый продукт (на каждую партию) .

Свежее молоко среди населения пользуется достаточной популярностью.

Вы должны предоставить покупателю следующую информацию (разместить на видном месте) :

1. Информацию о поставщике.

2. Информацию о продавце.

3. Сроки хранения, дату производства.

4. По требованию — документы качества и пр.

5. О том, что молоко перед употреблением необходимо кипятить.

Все молочные товары должны проходить обязательную сертификацию, так как Технический регламент устанавливает четкие требования к молоку и продуктам его переработки.

У поставщика должны быть все документы на молоко.

Как открыть магазин молочной продукции

Продолжаем серию бизнес идей по торговле продуктами питания. Это очень важный и востребованный сегмент рынка, поэтому обойти эти товары мы не могли. И в этой статье речь пойдет о торговле молоком и прочей молочной продукцией.

Особенности бизнеса и формат

Молочный бизнес имеет ряд специфичных факторов, которые останавливают многих предпринимателей. Во-первых, за счет высокого спроса на эту продукцию на рынке сформировалась серьезная конкуренция в этой отрасли. Во-вторых, продукт, быстро портящийся, и соответственно есть вариант иметь убыток с определенным объемом товара. Но в то же время покупатели любят специализированные магазины, где предоставлен огромной выбор продукции одной направленности и именно этот факт стимулирует предпринимателей открывать профильные магазины молочной продукции.

Форматов торговли этим товаром также существует много, давайте рассмотрим основные из них.

Виды торговли молоком:

— продажа молока с машины на улице. В таком формате часто работают представители определенных производителей. В базарные дни, они приезжают и распродают продукцию с грузового автомобиля прямо на улице возле рынка. Для такой торговли вам будет нужно оформить разрешение на торговлю.

Читайте так же:  Портал госуслуг штрафы административные

— торговля молоком и изделиями из него от крупных производителей на рынке. Суть следующая, вы арендуете киоск с холодильным оборудованием и продаете молочные изделия различных торговых марок. Из плюсов такого подхода – это большое количество клиентов на продуктовых рынках, низкие затраты, возможность работать с различными производителями.

— торговля домашним разливным молоком. Этот формат предпочитают бабушки из деревни, которые держат у себя в хозяйстве несколько коров и ездят продавать домашнее молоко на ближайшие рынки. Также, они торгуют этим же молоком на улицах города, зачастую в густонаселенных районах. Разрешение на торговлю нужно будет получать в любом случае.

— и последний пункт, это не что иное, как открыть полноценный магазин молочной продукции, с арендой торговой площади под магазин. Это наиболее затратный и наиболее сложный путь для начинающего предпринимателя, особенно если стартовый капитал ограничен. Такой магазин есть смысл открывать, при сотрудничестве с заводом производителем, который будет за счет распространения и рекламы его продукции покрывать часть затрат на содержание бизнеса.

Как видите, выбор форматов просто огромный и каждому решать, что из этого выбрать.

Правила торговли молоком

Для открытия торговой точки по продаже молока, вам нужно будет оформить ряд документов.

  1. Оформиться как ИП
  2. Выбрать ОКВЭ для вашего направления деятельности. Для России это: 27.1 (Розничная торговля молочными продуктами и яйцами) и 52.27.11. Для Украины: 46.33 (Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами).
  3. Получить разрешения от СЭС и пожарной службы.
  4. Оформить уголок покупателя.

Подбор помещения и оборудования

После того как вы оформите все необходимые документы и разрешения на торговлю молоком вам нужно будет подыскать помещение или киоск для торговли. В первую очередь он должен быть расположен в проходном месте, это могут быть продуктовые рынки, торговые ряды и прочее. Главное – это большая проходимость людей. Размер помещения под такой магазин может быть от 20 кв.м. ну и, конечно же, меньше, если это торговый киоск или место в молочном павильоне.

Что же вам будет нужно, чтобы открыть молочный магазин? В первую очередь это оборудование для демонстрации и хранения продукции, обычно это холодильные витрины и отдельно стоящие холодильники. Молочная продукция должна храниться в определенном температурном режиме и его нужно четко соблюдать, поэтому позаботьтесь о закупке хорошего оборудования.

Также, оформите рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Давайте теперь разберем, что же входит в ассортимент молочного магазина или киоска:

  • сырое молоко. Это основной продукт для торговли.
  • творог.
  • сметана.
  • кефир, ряженка.
  • твердый сыр.
  • масло.
  • йогурты.
  • молочные напитки и деликатесы.

Это лишь часть продукции, которая должна быть у вас в наличии. В каждого производителя есть свои дополнительные товарные группы, с помощью которых вы можете расширять ассортимент.

Для поиска поставщиков можно воспользоваться интернетом и связаться с представителями заводов изготовителей. Зачастую они осуществляют доставку продукции практически по всей области, и даже за ее пределами.

Сколько денег нужно для начала?

В зависимости от формата торговли и объема покупаемой продукции, вложения в бизнес могут значительно отличаться. При составлении бизнес плана магазина по продаже молока, вы будете просчитывать все более детально. Мы лишь приводим список основных расходов.

  • Аренда помещения – $200 — $250
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – зависит от объема (от $1500)
  • Покупка оборудования – $1500 — $2000
  • Вывеска с названием магазина и рекламная продукция в виде листовок — $150.

На какой доход можно рассчитывать?

Доходность напрямую будет зависеть от подбора места для торговли, качества товара и репутации торговой точки.

Средняя наценка на молочную продукцию – 25% — 40%.

Исходя из этих цифр, вы можете просчитать приблизительный объем продаж для выхода магазина в плюс.

Учтите тот факт, что молочная продукция подпадает под понятие социально значимого продукта, поэтому наценка на эту продукцию может контролироваться государством. Для актуальности информации отслеживайте эту тенденцию на профильных сайтах.

Выводы. Бизнес на открытии магазина по продаже молочной продукции – это перспективное направлении, которое в то же время конкурентное. Есть смысл запускать такие торговые точки в небольших городах. В крупных мегаполисах вам будет сложно конкурировать с торговыми сетями, у которых огромный выбор молочных изделий.

Есть чем дополнить статью? Ждем ваших мыслей в комментариях.

Как получить разрешение на торговлю: пошаговая инструкция

С чего необходимо начать, чтобы заняться торговой деятельностью законно? В какой форме оптимальнее всего зарегистрироваться? Нужно ли получить разрешение на торговлю и каким образом это надо делать? Имеются ли различия в получении документов при торговле разными товарами? На эти и другие вопросы отвечает статья.

Торговля пивом: условия деятельности

В соответствии с законом, прозванным в народе «законом о пиве», ни торговые организации с правами юридического лица, ни индивидуальные предприниматели получать лицензию на торговлю пивом не должны.

Разрешение на право торговли пивом сопровождается выполнением ряда условий, в число которых входят следующие:

  • напиток, содержание спирта в котором более 5 %, может продаваться только в магазинах;
  • торговля пивом разрешена через торговые объекты, площадь которых не менее 50 кв. м. в городе и 25 кв. м. — в селе (через мелкие торговые точки реализовывать пиво запрещено);
  • запрещение на торговлю ночью;
  • индивидуальным предпринимателям также для торговли напитком нужно приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат.

Пакет документов

Чтобы получить разрешение на торговлю (свидетельство о внесении в Торговый реестр), необходимо подать такие документы:

  • юридические лица предоставляют учредительные документы; ИП — выписку из ЕГРЮЛ или свидетельство о регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в ФНС;
  • данные о руководителе и главном бухгалтере, банковские реквизиты (предоставляют юридические лица);
  • договор аренды помещения и документы о собственности помещения, в котором будет производиться торговля;
  • санпаспорт помещения, где будет производиться торговля;
  • заключения госпожарнадзора и санэпидслужбы;
  • договор с коммунальной или иной службой, занимающейся вывозом мусора;
  • список продукции для торговли.

Важно знать, что получение разрешение на торговлю определенными видами продукции (к примеру, алкоголем) сопровождается приобщением к указанному перечню документов соответствующей лицензии.

Подробное описание

Кроме прочего, вам обязательно потребуется оригинальная справка из налоговой службы о постановке вас на учет в качестве предпринимателя. Также нужно оригинальное заключение местного отделения Роспотребнадзора, на территории которого зарегистрировано ваше предприятие.

Что касается разрешения на осуществление торговой деятельности, то его получение требуется только в том случае, если ваш магазин до той поры не торговал мясными продуктами. В случае если вы уже сбывали такую продукцию ранее, в его получении нет необходимости. Следует отметить, что этот документ также можно получить в Управлении того административного округа, на территории которого расположен ваш магазин.

Читайте так же:  Административные штрафы в узбекистане

Разрешительную справку от СЭС оформляют в региональной санэпидемстанции. Обязательным условием для выдачи этого документа является наличие должным образом оформленных санитарных книжек у каждого работника вашего магазина.

Кстати, от ваших отношений с СЭС и аккуратности ведения книжек напрямую зависит частота посещения вашего магазина инспекциями. С этими трудностями сталкивается всякий, кто решает развивать мясной бизнес. С чего начать свою деятельность? Перво-наперво следует ознакомиться с самим производственным процессом.

Реализация продуктов питания

Нужно ли получать разрешение на торговлю продуктами питания? Законом о лицензировании установлено, что лицензия на торговлю таким товаром не требуется. Но Постановление Правительства »Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» обязывает предпринимателя до начала работы направить уведомление и пакет документов в подразделение Роспотребнадзора.

Заключение санэпидслужбы на соответствие деятельности санитарным нормам обязательно. На торговлю конкретными видом продукции требуются еще сертификаты и декларации соответствия, которые должны быть предоставлены поставщиком продукции.

Какое потребуется оборудование

Как мы уже и говорили, вам придется покупать все требуемое оборудование для торговли мясом. В перечень самого необходимого входит: прилавок с функцией охлаждения продукции, средняя стоимость которого превышает 3-4 тысячи долларов, простой кассовый аппарат, профессиональная электрическая мясорубка (от 10 тысяч рублей), а также набор ножей и топор для разрубания костей и мяса.

Кроме прочего, СЭС требует наличия специальной одежды у мясников. Таким образом, затраты на оборудование составят порядка 200 тысяч рублей. Обязательно нужно заранее найти поставщика мяса. Может статься так, что он не осуществляет доставку готовой продукции, из-за чего вам придется тратиться еще и на транспорт.

Выездная торговля: условия осуществления

Вам более по душе заниматься торговлей в передвижном мобильном магазине, по-иному называемом «автолавка»? Разрешение на торговлю в этом случае также необходимо, оно позволяет расположить мобильный объект в местах, согласованных с местной исполнительной властью. Для получения разрешения подается заявление и тот же пакет документов, что и был описан выше. Дополнительно, учитывая особенность торговли, предоставляется паспорт транспортного средства и техническое освидетельствование в Газовой инспекции (если в автолавке используется газовое оборудование). Срок действия разрешения в зависимости от периода торговли (весенне-летний период, новогодние или школьные ярмарки) может быть различен.

Получение лицензии

ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает получение лицензии, если предприниматель собирается реализовывать полиграфическую продукцию, лом цветных и черных металлов, фармацевтическую и медицинскую продукцию, специальные технические средства, предназначенные для получения негласной информации, а также боеприпасы.

Актуальным является вопрос о получении лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Для реализации этих видов товара необходимо выполнить условия, о которых речь пойдет дальше. Также найдется ответ на вопрос о том, нужно ли получать разрешение на торговлю пивом.

Перечень документов

Вот какие нужны документы для торговли мясом в этом случае:

  • Заявление по законодательно установленной форме, которое было заранее согласовано с администрацией местного муниципалитета.
  • Копию о регистрации юридического лица, ИП, ООО или же другой формы предпринимательской собственности. Заявление должно исходить от того же лица, на которое оформлено предприятие.
  • Разумеется, потребуются копии всех учредительных документов компании, заверенные нотариально.

Отметим, что многие из этих бумаг требуются только в том случае, когда вам необходимо подтвердить юридический адрес компании. Впрочем, учитывая нежную любовь наших властных структур к бюрократической волоките, лучше подстраховаться и получить их в любом случае.

Думаете, что на этом ваши мучения закончатся? Увы, но возня с бумагами только начинается. Так какие нужны документы для торговли мясом еще?

Помещение и варианты его оформления

Для торговли мясом и субпродуктами вам потребуется торговая точка, площадь которой должна составлять не менее шести квадратных метров. Конечно, при возможности ее лучше купить, но куда чаще предпринимателям приходится сталкиваться с договором аренды.

Проще всего заключить договор аренды торговой площади с каким-то продуктовым магазином, так как в этом случае на вас будут обращать меньше внимания местные контролирующие органы, которые очень любят проверять каждое мясное дело.

К сожалению, в этом случае вам придется вести финансовую отчетность совместно с этим магазином, что чревато неточностями в налоговых декларациях и последующими штрафами. А потому рекомендуем вам заключать чистый договор аренды.

В этом случае вам придется покупать все необходимое оборудование, а также самостоятельно получать все требуемые документы. О стоимости аренды что-то конкретное сказать невозможно, так как все зависит исключительно от вашего региона.

В любом случае для составления договора об аренде лучше привлечь опытного юриста, так как самостоятельное его оформление чревато проблемами финансового плана.

Некоторые сведения о технологии

Во-первых, специфика мясного магазина в том, что вся разделка мяса и приготовление фарша идет прямо на глазах у покупателя. Посетитель даже может продегустировать его на вкус, порекомендовать, какие специи туда желательно добавить.

Конечно же, такой подход способствует максимальной лояльности покупателей. Во-вторых, придется нанимать только максимально опытных мясников, которые могут быстро и аккуратно производить разделку продукции. Если они будут медленно работать, вы быстро потеряете покупателей.

Какой потребуется персонал?

Мы уже указывали, что огромную роль в рентабельности всего предприятия играет обслуживающий персонал. Чем опытнее и аккуратнее будет мясник, тем больше постоянных покупателей вы получите в результате. На одну торговую точку среднего размера необходимо нанять одного продавца и пару мясников. Зарплата полностью зависит от местных реалий конкретного региона.

Самые необходимые бумаги

Так как требования к мясной продукции очень строги, то и документов вам потребуется немало. Сразу отметим, что их наличие обязательно, так как проверяющих инстанций много, а штрафы за нарушения весьма и весьма немаленькие. Более того, при каких-то серьезных огрехах вы вполне можете лишиться лицензии на осуществление такого рода деятельности.

Во-первых, вам потребуется лицензия на право торговли продуктами питания, общее разрешение на торговую деятельность, а также разрешительная справка от СЭС. Документ на право торговли продуктами питания можно получить в Лицензионной палате города. Обращаем ваше внимание на то, что оформляют эту справку в течение месяца, причем для ее получения также нужно собрать немало бумаг.

Торговля в розницу: условия

Розничная торговля имеет своей целью реализацию товара конечным потребителям для их личных нужд.

Разрешение на розничную торговлю – это документ уведомительного характера. Заявление об уведомлении о начале работы предоставляется в Роспотребнадзор. Остальные документы предъявляются контролирующим органам в зависимости от вида реализуемой продукции. Для начала деятельности обязательна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Итак, получение разрешения на торговлю и начало торговой деятельности сопровождается сбором не одного документа и прохождения не одной инстанции. Также нужно помнить, что не всегда торговля возможна без кассового аппарата. Но пусть вас не пугают сложности, если вы решили заниматься своим делом. Успешного ведения бизнеса!

Мясное дело: какие нужны документы для торговли мясом. С чего начать мясной бизнес: документы и требования СЭС

В последние годы потребители в нашей стране стали куда как разборчивее: они уже не бросаются на заморские диковины в магазинах, а предпочитают подолгу выбирать предпочитаемый товар. Особенно это касается продуктов питания. А уж если говорить о мясе…

Читайте так же:  Подать жалобу на судебного пристава исполнителя

Не секрет, что колбаса и прочие мясопродукты в последнее время больше напоминают фантазию химика-любителя. Туда намешано такое количество непонятных добавок с приставкой «Е» и сои, что дешевые сосиски можно смело предлагать вегетарианцу. Благо, что мяса в них не сыскать.

Что же удивляться тому, что в таких условиях большая часть наших граждан уже предпочитают приобретать цельное кусковое мясо. И этот факт никак не должен пройти мимо внимания прозорливого предпринимателя!

Да, мы предлагаем вам подумать об открытии собственного мясного магазина. Так как материя это тонкая, лучше заранее узнать все о том, какие нужны документы для торговли мясом. Если вы плохо разбираетесь в этом вопросе, лучше прочитать эту статью, а не получать нужную вам информацию от работников СЭС, выписывающих вам громадный штраф.

Форма хозяйствования

Определяемся с формой ведения деятельности. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или же учредить торговую организацию, обладающую правами юридического лица. Для ведения деятельности эти формы имеют положительные и отрицательные стороны. От выбранного вида хозяйствования зависит пакет предоставляемых документов, необходимых для того, чтобы получить разрешение на торговлю.

Нужно ли получать дополнительные документы, во многом зависит от выбора формы деятельности и ассортимента товара. Так, индивидуальным предпринимателям проще вести бухгалтерскую отчетность, им не нужно придерживаться порядка ведения кассовых операций, всю выручку предприниматель вправе оставить себе. Но сильно радоваться не стоит, так как ИП запрещено вести торговлю алкогольными напитками, а также к ним применяются ограничения.

Юридическое лицо обязано сдавать вырученные средства от торговли в банковское учреждение. Плюс состоит в том, что разрешение на торговлю юридическому лицу можно получить на реализацию практически любого товара. Главное, чтобы товар не был запрещен к обороту на территории страны.

Требования СЭС

Общие требования этой организации вполне разумны, выполнить их не так уж и сложно. Как мы уже говорили, у каждого сотрудника магазина должна быть санитарная книжка. Помимо прочего, рабочее место должно находиться в помещении, стены и пол которого облицованы кафельной плиткой. У вас должен быть технологический регламент, согласно которому проводится санитарная обработка этой комнаты.

После каждого рабочего дня все рабочие инструменты, столы и прочая разделочная техника должны промываться в растворах мыльных средств с добавлением хлорамина или иного дезинфицирующего вещества. У вас должен быть заключен договор на дератизацию и дезинсекцию помещения, которые необходимо проводить не реже раза в месяц.

Работать с пищевыми продуктами персонал должен только в специальных перчатках. Прямого контакта не допускается.

Поставщики продукции

Вашей основной проблемой при работе с ними станет постоянный контроль качества продукции. Не стоит долго говорить о том, что свежее и качественное мясо является не только гарантом успешной торговли, но и защищает вас от претензий со стороны контролирующих организаций. Все документы, необходимые для продажи мяса, должны прилагаться к каждой партии продукции.

Заметим, что вся тяжесть ответственности за некачественную продукцию (в том числе и уголовное преследование) лежит именно на вас.

А потому сотрудничать необходимо только с максимально ответственными и проверенными поставщиками. А что нужно для торговли мясом кроме честности и документов?

Рекомендуем вам еще до начала своей деятельности обзвонить все бойни в пределах досягаемости. Как ни странно, но работать с мелкими частными предприятиями в этой области не стоит.

Практика показывает, что в таких местах нередки подтасовки документов, наличествует неправильное заполнение отчетностей, да и с ветеринарной службой у их владельцев зачастую весьма напряженные отношения. Нередко бывает так, что они даже оформляют не все документы для торговли мясом.

Куда надежнее покупать мясо у крупных государственных поставщиков. У них налажена работа с государственной ветеринарной службой, да и к своей деятельности они подходят намного более ответственно.

Разрешение на торговлю алкоголем

Торговля алкогольной продукцией — довольно прибыльное дело, многие желают ею заниматься. Спрос на этот вид товара не утихает никогда. Как получить разрешение на торговлю алкоголем?

В первую очередь, если бизнес связан с импортно-экспортными операциями, для осуществления законной деятельности необходима лицензия. Правила получения лицензии довольно непросты. Индивидуальные предприниматели, увы, торговать алкогольной продукцией не могут. Получение лицензии предшествует предоставлению в лицензионный орган объемного пакета бумаг. В него входят все учредительные документы, контактные данные должностных лиц юридического лица, разрешительные документы государственных инстанций и иные.

Правила торговли алкогольной продукцией те же, что и регламентирующие торговлю пивом. Реализовывать алкогольную продукцию возможно только в стационарных объектах, к примеру, автолавки для этой цели не годятся. Реализация алкоголя не допускается в медицинских, образовательных и детских учреждениях, запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним, в транспорте, на рынках, вокзалах и аэропортах.

Разрешение на торговлю на улице

Чтобы заниматься уличной торговой деятельностью спокойно и не иметь проблем с законом, предпринимателю необходимо заранее выяснить, какие документы разрешительного характера он должен получить. Для начала определяемся, что считается торговлей на улице.

Реализация товара на открытой территории, в специально приспособленных и отведенных местах – это уличная торговля. Разрешение на продажу товара на улице необходимо, как и при осуществлении иных видов торговли. Документ называется «Разрешение на установку торгового объекта».

К пакету документов, предоставляемых для получения разрешения (о которых было сказано выше), добавляется карта, схема или план местности расположения торгового объекта или точки. Причем место для торговли будет отведено только в разрешенных зонах, торговать по своему выбору и желанию не получится. Если планируется, что реализацией товара будут заниматься наемные работники, то ИП необходимо еще зарегистрироваться в Пенсионном фонде и в Фонде соцстрахования. При одобрении заявления предприниматель получает паспорт объекта и разрешение торговать. Документ выдается на определенный срок.

Прибыль и рентабельность

Если вы раскрутитесь, то за день сможете продавать около 300 килограммов мяса. Следовательно, расходы на его покупку составят порядка 2 тысяч долларов. Чистый доход – около 500 долларов в день. Таким образом, при правильно налаженном сбыте и хороших поставщиках рентабельность составит не менее 50%.

Видео (кликните для воспроизведения).

Надеемся, вы узнали о том, какие нужны документы для торговли мясом. Как видите, именно бюрократическая сторона вопроса отвращает от занятия этим бизнесом многих предпринимателей. Но если все их оформить, то прибыль будет очень серьезной!

Источники

Разрешение на торговлю молоком
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here