Показатели воздушно капельного загрязнения окружающей объектов среды

В статье мы постараемся ответить на все вопросы по теме: "Показатели воздушно капельного загрязнения окружающей объектов среды". Предлагаем ознакомиться и информацией от авторитетных тематических источников. Если же возникли вопросы - задавайте их дежурному специалисту.

Гигиеническая оценка систем вентиляции и кондиционирования

Тема очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования стала актуальной после издания приказа ЦГСЭН в г. Москве № 107 от 12.08.04 «Об организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования». Пунктом 2.3 данного приказа установлено, что санитарно-эпидемиологическое обследование систем вентиляции и кондиционирования в рамках осуществления производственного контроля следует проводить не реже одного раза в 6 месяцев. На основании полученных результатов принимается решение о необходимости проведения очистки и дезинфекции.

В последние годы достаточно часто проводились обследования систем вентиляции и кондиционирования офисных зданий. Наработанные материалы и использованные методические подходы предлагаются вниманию специалистов, занимающихся обслуживанием и очисткой вентиляционных систем.

Кондиционеры — источник болезни легионеров
Воздух — это среда, в которой микроорганизмы не способны размножаться, что обусловлено отсутствием питательных веществ и недостатком влаги. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивают взвешенные частицы воды, слизи, пыли. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений значительно различаются по количественному и качественному составу микрофлоры. Бактериальная обсемененность офисных помещений всегда превышает обсемененность атмосферного воздуха, в том числе патогенными микроорганизмами, попадающими в воздух от бактерионосителей и больных людей.

Впервые вопрос микробиологического загрязнения офисных помещений был затронут в результате вспышки заболевания, произошедшего в 1976 году в Филадельфии (США) и получившего впоследствии название «болезнь легионеров». Тяжелое респираторное заболевание по типу пневмонии стало причиной летального исхода у 34 человек из 220 участников съезда Американского легиона. Этот съезд проходил в большом отеле, а среди возможных источников инфицирования были названы кондиционеры.

Офисные здания — в зоне риска
Современные многоэтажные административно-общественные здания, промышленные сооружения и другие места массового скопления людей — это зоны повышенной аэробиологической опасности, потенциально возможной для распространения ин¬фекций, передающихся воздушно-капельным путем. В их обширном списке не так давно появились новые названия, которые были на слуху у всех, — атипичная пневмония и грипп птиц.

Обнаружение патогенных микробов в окружающей среде позволяет дать оценку эпидемиологической ситуации и принять меры по борьбе с инфекционными заболеваниями и их профилактике. Поиск одновременно всех возбудителей (индикация и идентификация) технически и методически невозможен и оправдан лишь при подозрении на наличие одного. Однако и в этом случае возникают трудности из-за неравномерного распределения определяемого микроба на исследуемом объекте, его небольшой численности и т.д.

Несколько легче определяются условно патогенные микроорганизмы. В связи с этим косвенным показателем микробной загрязненности исследуемых объектов и материалов служит наличие в них так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Последние дают возможность говорить о возможном присутствии на объектах окружающей среды патогенных микробов и непосредственно могут свидетельствовать о загрязнении объекта выделениями человека и животных, содержащими микроорганизмы.

Возбудители воздушно-капельных инфекций имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и выделяющимися в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. Исходя их этого, в качестве санитарно-показательного микроорганизма для воздуха закрытых помещений предложен золотистый стафилококк.

Обследование систем вентиляции
Чтобы оценить микробиологическое состояние систем вентиляции и кондиционирования, необходимо провести лабораторные исследования микробиологических показателей в смывах (общее микробное число (ОМЧ), патогенный стафилококк, сальмонеллы) и подаваемом воздухе (ОМЧ, патогенный стафилококк, дрожжи и плесени).

Микроклимат в помещениях
Микроклимат производственных помещений определяется сочетанием температуры, влажности, подвижности воздуха, температуры окружающих поверхностей и их тепловым излучением. Параметры микроклимата производственных помещений, будучи динамичными, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределяется тем, что таковая может нормально протекать лишь при условии сохранения в организме температурного гомеостаза, который обеспечивается системой терморегуляции и усилением деятельности других, сопряженных с нею функциональных систем — сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, а также систем, обеспечивающих энергетический, водно-солевой и белковый обмен. Напряжение их функционирования, обусловленное воздействием неблагоприятного микроклимата, сопровождается ухудшением самочувствия, снижением производительности труда и иммунной реактивности. На фоне функциональных сдвигов усугубляется действие на организм человека других производственных факторов (шум, вибрация, химические вещества), что может привести к ухудшению здоровья и развитию профессиональных заболеваний.

Гигиеническая оценка систем вентиляции
Руководствуясь МосМР 3.5.1.006-04«Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха», для гигиенической оценки состояния систем вентиляции и кондиционирования необходимо провести следующие мероприятия:
— инструментальные исследования показателей микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха);
— лабораторные исследования микробиологических показателей в смывах (ОМЧ, патогенный стафилококк, сальмонеллы) и подаваемом воздухе (ОМЧ, патогенный стафилококк, дрожжи и плесени).

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» (п. 2.3) в помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха распределяются равномерно по всему помещению.

При площади помещения 100 м2 минимальное число участков измерения параметров микроклимата — четыре, от 100 до 400 м; включительно — восемь. При площади более 400 м2 число участков определяется рассто¬янием между ними, которое не должно превышать 10 м.

В соответствии с МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды» (п. 6.11) число контрольных точек на одно помещение при текущем контроле составляет в воздухе не менее трех и с поверхности также не менее трех. Следовательно, в каждом помещении с поверхностей систем вентиляции и кондиционирования должно быть проведено по три исследования смывов на ОМЧ, патогенный стафилококк и сальмонеллы, а также отобрано по три пробы воздуха для исследования на ОМЧ, патогенный стафилококк, дрожжи и плесени.

Отбор проб и проведение микробиологических исследований
Контроль за бактериальной обсемененностью воздуха осуществляют в офисных, бытовых, производственных и рекреационных помещениях. Отбор проб воздуха проводят при закрытых форточках и дверях. Для исключения возможности дополнительного микробиологического загрязнения воздуха при взятии смывов из воздуховодов сначала проводят отбор проб воздуха.

Пробы можно брать аспирационным методом с помощью электрических пробоотборных переносных устройств. Для одновременного отбора проб рационально использовать несколько устройств. Это связано с тем, что для определения различных микроорганизмов необходимо использовать разные питательные среды и разный объем воздуха.

Забор материала из систем вентиляции и кондиционирования для проведения микробиологических исследований подразумевает взятие смывов из систем кондиционирования: с фильтров тонкой очистки, с увлажнителей, лопастей вентиляторов. В помещениях забор может осуществляться с воздухораспределителей и гибких воздуховодов (в зависимости от системы вентиляции).

Читайте так же:  Основные антропогенные факторы загрязнения окружающей среды

Смывы отбирают стерильными тампонами, смоченными стерильным 0,1-проц. раствором пептона. В лаборатории проводят посев полученного материала на питательные среды для культивирования, дифференциации и количественного определения ОМЧ, патогенного стафилококка и сальмонелл.

Одновременно со взятием смывов осуществляют визуальную оценку степени загрязнения воздуховодов и других компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха органическими и неорганическими отложениями.

Так как от забора проб до их доставки в микробиологическую лабораторию должно пройти не более трех часов, забор проб целесообразно осуществлять поэтапно, с промежуточной отправкой в лабораторию партий полученного материала.

Оценка микробной обсемененности воздуха офисов
Гигиенические нормативы, позволяющие оценить микробиологическую загрязненность воздуха в административных и офисных зданиях, до настоящего времени не разработаны. Анализ действующих нормативных документов — МосМР 3.5.1.006-04 «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха», Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках № 3182-84, СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» — позволяет рекомендовать следующие значения.

Критерии оценки микробной обсемененности воздуха офисных помещений
Общее количество колоний микроорганизмов в 1м3 воздуха должно быть не выше 1500, количество золотистого стафилококка в 1м3 воздуха до 100, количество плесневых и дрожжевых грибов в 1м3 воздуха до 20.
Критерии оценки микробной обсемененности поверхностей систем вентиляции и кондиционирования — золотистый стафилококк и патогенные бактерии семейства кишечных — в смывах не допускаются. Оценка показателей микроклимата проводится в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Нормативная база
ФЗ № 52.
СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию».
ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».
Методические указания Минздрава СССР «Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений» № 4425-87.
ГОСТ 12.1.005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
МУК 4.2.734-99 «Микробиологический мониторинг производственной среды».
МосМР 3.5.1.006-04 «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха».
Методические указания по микробиологическому контролю в аптеках №3182-84.
Р.2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

В статье использованы материалы статьи «Гигиеническая оценка систем вентиляции и кондиционирования» журнала «СЭС» №8(72), 2008


http://www.ekontrol.ru/info/id_69

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды 1 Задачи и

Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды 1. Задачи и принципы санитарномикробиологического исследования объектов окружающей среды. 2. Прямые методы оценки биологического загрязнения объектов патогенными микроорганизмами. 3. Косвенные критерии (показатели) оценки санитарного состояния среды 4. Группы санитарно-показательных микроорганизмов.

Задачи санитарно-микробиологических исследований: n гигиеническая и эпидемиологическая оценка объектов внешней среды по микробиологическим показателям; n разработка нормативных документов, определяющих соответствие микрофлоры исследуемых объектов гигиеническим требованиям; n разработка и экспертиза методов микробиологических исследований разнообразных объектов окружающей среды; n разработка рекомендаций по оздоровлению объектов внешней среды путём воздействия на их микрофлору и оценка эффективности проводимых мероприятий; n изучение закономерностей жизнедеятельности микрофлоры окружающей среды как в самих экосистемах, так и во взаимоотношениях с человеком; n раннее обнаружение патогенных микроорганизмов во внешней среде.

Объекты санитарно-микробиологических исследований: вода, воздух, почва, пищевые продукты, производственное оборудование, предметы быта, др. Принципы санитарно-микробиологических исследований: n правильное взятие проб, n проведение серийных анализов, n повторное взятие проб, n применение стандартных методов исследования, n использование одновременно комплекса тестов, n проведение оценки исследуемых объектов по совокупности полученных результатов, n ответственность специалистов за точность обоснования выводов и заключений.

Методы определения санитарно-эпидемиологического состояния объектов окружающей среды Прямое обнаружение патогенных микроорганизмов во внешней среде Косвенная индикация возможного присутствия патогенов во внешней среде

Методы непосредственного обнаружения патогенных микроорганизмов: n микроскопия; n прямой посев исследуемого материала в селективные питательные среды; n предварительная концентрация патогенных микроорганизмов пропусканием исследуемого объекта (жидкой консистенции) через мембранные фильтры или посевом в среды накопления; n биопроба (обнаружение патогенных микроорганизмов методом заражения чувствительных животных); n ускоренные методы: серологические, люминесцентно-серологические, радиоизотопный.

Трудности, возникающие при непосредственном обнаружении патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды: n непостоянство нахождения в окружающей среде; n невысокая концентрация в сравнении с непатогенными микроорганизмами, неравномерное распределение; n конкуренция с сапрофитной флорой при выделении на питательных средах; n изменчивость во внешней среде; n широкий диапазон исследований.

Критерии косвенной оценки санитарного состояния объектов окружающей среды Качественный Общее микробное число Количественные Концентрация санитарно-показательных микроорганизмов Титр Индекс Наиболее вероятное число (НВЧ)

Общее микробное число (ОМЧ) – количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАн. М), которые способны образовывать колонии на плотной питательной среде при температуре +30°С – +37°С в течение 24 часов (в расчете на 1 см 3 или 1 г субстрата). Методы определения: n Оптический метод прямого подсчёта бактерий под микроскопом (в счетных камерах Горяева). n Метод количественного посева проб исследуемого объекта или его разведений на питательные среды. n Бактериологический метод. n Измерение биомассы.

Требования к санитарно-показательным микроорганизмам: 1. Постоянное обитание в естественных полостях человека (животных), постоянное выделение в большом количестве во внешнюю среду. 2. Отсутствие другого природного резервуара, кроме организма человека и животных. 3. Длительность выживания и устойчивость во внешней среде не меньше, чем у патогенных микроорганизмов, выводимых из организма теми же путями; 4. Отсутствие размножения во внешней среде. 5. Отсутствие «двойников» и наличие достаточно типичных признаков для дифференциальной диагностики; 6. Относительно низкая изменчивость биологических свойств во внешней среде. 7. Наличие простых в исполнении и надёжных методов индикации.

Концентрация санитарно-показательных микроорганизмов: n Титр — наименьший объем исследуемого материала (в см 3 ) или весовое количество (в граммах), в котором еще обнаруживается хоть одна особь санитарно-показательного микроорганизма. n Индекс — количество особей санитарно-показательного микроорганизма, обнаруженного в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта (для воды, молока, других жидких продуктов в 1 дм 3, для почвы и пищевых продуктов — в 1 г). n Наиболее вероятное число (НВЧ) — доверительные границы, в пределах которых может колебаться индекс с вероятностью 95%. (для жидких субстратов) (для почвы и пищевых продуктов)

Группировка санитарно-показательных микроорганизмов 1 -я группа индикаторы фекального загрязнения – представители микрофлоры кишечника человека и животных 2 -я группа 3 -я группа индикаторы воздушно-капельного загрязнения – комменсалы верхних дыхательных путей индикаторы процессов самоочищения – обитатели внешней среды

Читайте так же:  Нарушение закона о рекламе оператором мобильной связи

1 -я группа: n бактерии группы кишечных палочек (БГКП) (р. р. Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Klebsiella); n сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens); n энтерококки (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium); n кишечные бактериофаги; n бактерии группы протея (Proteus vulgaris); n грибы рода Candida.

2 -я группа: n стрептококки (р. Streptococcus); n стафилококки (р. Staphylococcus). 3 -я группа: n n n термофилы; аммонификаторы и нитрификаторы; грибы и актиномицеты; Необходимо помнить: протеолиты; О массивности свежего фекального загрязн судят по количеству БГКП и энтерококк целлюлозобактерии. О давности фекального загрязнения судя соотношению БГКП, энтерококков и клостр О характере загрязнения судят по соотнош фекальных бактерий и термофилов.

Бактерии группы кишечных палочек: n представители родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Serratia, Klebsiella; n короткие палочки, не образующие спор; n грамотрицательны; n оксидазоотрицательны; n сбраживают глюкозу и лактозу с образованием кислоты и газа при температуре 37± 0, 5 °С в течение 24 -48 ч. n характер роста на среде Эндо (лактозный тест) – колонии темно-красные с металлическим блеском (или без него);

Е. coli — показатель свежего фекального загрязнения n Палочки 0, 5 -1 мкм. n По всей поверхности клетки расположены жгутики. n Спор не образуют. n Некоторые штаммы образуют капсулу. n Г (-) n Оксидазонегативны. n Факультативные анаэробы. n Температурный оптимум — +37°С. n Оптимум р. Н — 7, 2 -7, 8.

n На плотных средах (МПА) — слегка выпуклые, мутные, слегка желтоватые колонии. n На среде Эндо — темно-красные, малиновые колонии с металлическим блеском (лактозоположительные штаммы). n Ферментируют лактозу при температуре 44± 0, 5°С в течение 24 ч. и не растут на средах с цитратом. n Хорошо сохраняются во внешней среде: при температуре 60°С погибают в течение 15 мин; 1 % раствор лизола или 5 % раствор хлорамина убивает через 10 -15 мин.

Недостатки кишечной палочки как санитарнопоказательного микроорганизма: n Обилие аналогов во внешней среде. n Изменчивость во внешней среде. n Недостаточная устойчивость к неблагоприятным воздействиям. n Недостаточно длительное выживание в продуктах по сравнению с шигеллами, сальмонеллами, энтеровирусами. n Способность к размножению в воде. n Нечёткий индикатор даже в отношении присутствия сальмонелл.

Clostridium perfringens (сульфитредуцирующие клостридии) n Палочки полиморфные, крупные (1 -1, 5 x 4 -8 мкм) с обрубленными концами. n В организме человека образуют капсулу. n Образуют овальные или круглые споры более крупного диаметра, чем клетка. n Г (+), в старой культуре — Г (-). n Оксидазонегативны. n Облигатные анаэробы. n Растут на мясных питательных средах с добавлением сахаров. n Температурный оптимум — +37°С. n Оптимум р. Н — 7, 0 -7, 4. n редуцируют сульфит натрия на железо-сульфитном агаре (среда Вильсона-Блера) при температуре +44 С в течение 16 -18 часов.

Характеристики Clostridium perfringens как санитарнопоказательного микроорганизма: n не постоянно обнаруживается в кишечнике человека; n длительно сохраняется во внешней среде за счёт спорообразования, поэтому о свежем фекальном загрязнении свидетельствует обнаружение вегетативных форм, а о давнем – обнаружение спор; n на эти бактерии губительно действует сопутствующая микрофлора; n споры устойчивы к концентрациям активного хлора 1, 2 — 1, 7 мг/дм 3 воды; n для прорастания спор необходим температурный шок (прогревание при температуре +75 °С в течение 15 -20 мин с последующим быстрым охлаждением после посева в питательную среду). n Определение п е р ф р и н г е н с-титра рекомендовано для пищевых продуктов; при текущем санитарном надзоре за состоянием почв, лечебных грязей, воды открытых водоемов.

Энтерококки (р. Enterococcus) n Клетки полиморфные: в мазках круглые, овальные, ланцетовидные: располагаются парами, небольшими скоплениями. n Спор не образуют. n Иногда синтезируют капсулу. n Г (+) n Факультативные анаэробы. n Оптимум р. Н — 9, 6, (диапазон устойчивости р. Н 3 – 12). n Растут при +10°С и +60°С, что позволяет применять его как показатель качества пастеризации. n Устойчивы к концентрации поваренной соли 6, 5 % – 17% , желчи – 10 % – 40%. n Долго выживают в почве. Устойчивы к высушиванию, свету, низкой температуре.

Преимущества Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium как санитарно-показательных микроорганизмов: n постоянно находятся в кишечнике человека и постоянно выделяются во внешнюю среду. При этом Е. faecalis в основном обитает в кишечнике человека, поэтому обнаружение его свидетельствует о загрязнении фекалиями людей. E. faecium в основном обнаруживается в кишечнике животных. n Не способны размножаться во внешней среде. n Не изменяют своих свойств во внешней среде. n Не имеют аналогов во внешней среде. n Устойчивы к неблагоприятным воздействиям внешней среды. n Для индикации энтерококков разработаны высокоселективные среды. Обнаружение энтерококков всегда свидетельствует о свежем фекальном загрязнении почвы, каковы бы ни были остальные показатели.

Необходимо помнить: n О массивности свежего фекального загрязнения судят по количеству БГКП и энтерококков. n О давности фекального загрязнения судят по соотношению БГКП, энтерококков и клостридий. n О характере загрязнения судят по соотношению фекальных бактерий и термофилов.

http://present5.com/sanitarno-mikrobiologicheskoe-issledovanie-obektov-okruzhayushhej-sredy-1-zadachi-i/

Оценка загрязнений окружающей среды

Усиление антропогенного воздействия на биосферу требует контроля состояния окружающей среды и управления ее качеством. Современные принципв1 экологического нормирова­ния и оценки состояния окружающей среды (ОС) базируются на концепции санитарно-гигиенического нормирования с ис­пользованием стандартов допустимых концентраций. Основным стандартом является предельно допустимая концентрация (ПДК). ПДК — это наибольшая концентрация вещества в воздухе, воде, почве, растениях, продуктах питания, которая при длительном воздействии не оказывает негативного влия­ния на здоровье человека.

Для основных компонентов ОС устанавливаются предельные уровни содержания химических элементов и веществ, превышение которых недопустимо и считается загрязнением ввиду неблагоприятного влияния на живые организмы. ПДК определяются опытным путем на основе длительных экспери­ментов над различными биологическими объектами.

Для санитарной оценки воздушной среды в воздухе рабочей зоны существует ПДК . Например, для воздуха рабочей зоны контролируемый показатель по меди ПДК =1,0 мг/м 3 , по никелю 0,05, по ртути и свинцу 0,01 мг/м 3 .

Предельно допустимый выброс (ПДВ, кг/сут) загрязняющих веществ в атмосферу все еще обеспечивает соблюдение гигиенических нормативов в воздухе населенных пунктов при наиболее неблагоприятных для рассеивания условиях.

Предельно допустимая концентрация химического вещества в водоеме ПДКв не должна оказывать влияния на организм человека в течение всей его жизни и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования. Например, в воде источников водоснабжения ПДКв по свинцу 0,03 мг/л, по ртути 0,0005 мг/л. Для каждого предприятия устанавливается норматив предельно допустимых сбросов (ПДС, кг/сут) загрязненных вод в открытые водоемы и в канализацию.

Процессы расчетов ПДВ, ПДС и ПДК связаны между собой. Сначала для источника устанавливается первичное значение объема выбросов, которое суммируется с фоновым загрязнением с учетом рассеивания. Затем в контрольных точках из­меряют концентрацию рассчитываемого вещества. Если кон­центрация в контрольных точках не выше ПДК, то начальное значение ПДВ или ПДС утверждают как стандартное. Если ПДК превышена, то начальное значение ПДВ или ПДС уменьшается до тех пор, пока не будет обеспечена нормативная ПДК. Все выбросы, выходящие за рамки ПДВ или ПДС, считаются сверхнормативными.

Читайте так же:  Обжалование постановлений государственной инспекции труда

Нормирование загрязняющих веществ в почве производит­ся как по валовому содержанию, так и по содержанию подвижных форм химических элементов. Опасность загрязнения почвы тем выше, чем больше содержание загрязняющих веществ превышает ПДК, чем выше класс опасности токсикантов, а также чем ниже буферные свойства почвы. Например, для кис­лой почвы содержание свинца в почве 10…35 мг/кг считается средним, а 70…100 мг/кг считается высоким. При более высоких концентрациях свинца почва считается загрязненной, причем загрязнение считается высоким при содержании свинца 500…1000 мг/кг. Высокое загрязнение почвы ртутью насту­пает при концентрациях 5…10 мг/кг.

Используемые стандарты качества среды имеют ряд недостатков. Во-первых, они установлены не для всех выбрасываемых в ОС веществ: около 80% используемых человеком веществ не оценены с точки зрения их влияния на живые организмы. Во-вторых, в них не учитывается синергетический эффект, когда несколько веществ, взаимодействуя между собой, дают резуль­тат, отличный от суммы сложения их независимых эффектов.

4.2.2. Классы опасности вредных веществ

На системе предельных концентраций построены все интегральные оценки состояния компонентов ОС и расчеты основ­ных показателей антропогенных нагрузок (ПДС и ПДВ). На ПДК основана вся современная система платежей за загрязнение природной среды.

При разработке ПДК используются единые принципы:

• в основу разработки закладывается только биологический принцип — воздействие на человека;

• используются экспериментальные и натурные исследования по системе «доза-время-эффект» с нахождением количественных порогов вредного воздействия;

• из всего комплекса эффектов выделяется лимитирующий эффект.

По характеру действия на организм человека вредные химические вещества могут вызвать следующие эффекты: токсические, раздражающие, аллергические, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Проникновение химических веществ в организм человека осуществляется:

• через органы дыхания — ингаляционный путь; динамика поступления определяется агрегатным состоянием вредного вещества, которое может содержаться в пыли, тумане, дыме, газе; это наиболее быстрый путь проникновения, что обусловлено огромной площадью (до 120 м 2 ) поверхности легочных альвеол;

Видео (кликните для воспроизведения).

• через желудочно-кишечный тракт с пищей и водой;

• через кожные покровы и слизистые оболочки.

Вредное воздействие веществ на живые организмы и эко­системы изучает экологическая токсикология. При назначении ПДК используют принцип пороговости действия и принцип приемлемости риска. Определение пороговости действия — это определение минимальной концентрации вредного вещества, вызывающей интоксикацию организма. На этом построена система оценки результатов биологических исследований.

Принцип приемлемого риска используется для оценки мутагенного и канцерогенного действия с отдаленными последствиями, когда невозможно установить количественную связь между силой действия того или иного фактора и вызываемым эффектом. В этом случае определение основано на вероятностном подходе. Этот же принцип используется для оценки угрозы в аварийных ситуациях.

Одно и то же вещество может быть ядом, лекарством и не­обходимым средством для жизни. Еще в XV в. естествоиспытатель Парацельс писал: «Все есть яд и ничего не лишено ядовитости. Все зависит от концентрации вещества и условий его взаимодействия с живыми организмами.

Вредные вещества в зависимости от степени их негативного влияния относятся к тому или иному классу опасности. Одно и то же вещество может иметь разные классы в зависимости от вмещающей среды (почва, вода, воздух, продукты питания). В соответствии с ГОСТ 12.1.007—76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» по степени воздействия на организм выделяют четыре класса опасности вредных веществ (табл .4.1): •

• 1 класс — вещества чрезвычайно опасные;

• 2 класс — вещества высоко опасные;

• 3 класс — вещества умеренно опасные;

• 4 класс — вещества малоопасные.

Таблица 4.1. Нормы для различных классов опасности вредных веществ

Показатели 1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
ПДК вредных веществ в воз-духе рабочей зоны, мг/м 3 10
Смертельная концентрация в воздухе, мг/м 3 50 000
Смертельная доза при введе-нии в желудок, мг/кг 5000

Ежегодно в мире синтезируется до 25 тысяч новых соединений. Многообразие химических веществ предопределяет возможность их комбинированного действия на организм человека или животного. Химические вещества, внедряемые в хозяйственную деятельность, подлежат обязательной токсикологической оценке и гигиеническому регламентированию. Объем необходимых для этого сведений зависит от степени токсичности вещества, числа контактирующих с ним людей, актуальности для экономики страны и др. Основным методом разработки ПДК является эксперимент на животных.

Изменения, происходящие в ОС под влиянием человека, воздействуют на живые организмы и приводят к различным отклонениям в их развитии. Сбросы и выбросы загрязняющих веществ, изменение светового, водного и температурного режимов территорий, пгумовое и радиационное загрязнения накла­дываются друг на друга, и их суммарное воздействие можно оценить только по реакциям животных. Биоиндикаторы дают точную характеристику качества среды обитания и ее пригод­ности или непригодности для живого. Тест-объектами (организ­мами) могут быть бактерии, водоросли, моллюски, рыбы, от­дельные органы и клетки. Биотест ставится на определение об­щей токсичности, на мутагенность и канцерогенность.

Таблица 4.2. Максимальные разовые значения ПДК некоторых веществ в воздухе рабочей зоны и населенных пунктов (мг/м 3 )

Вещество Класс опасности ПДКрз ПДКнп
Аммиак 0,2
Барий 0,5 0,015
Бензапирен 0,00015 0,000001
Бензин
Нефть
Ртуть 0,01
Свинец 0,01 0,001
Хлор 1,0 0,1

Для контроля токсичности сточных вод часто используют тест-объект—рачок Daphnia manga. Широкую апробацию получили тесты на реакцию ухода рыбы из опасной зоны. Однако реакция простейших организмов на изменения в водной среде несопоставима с реакцией многоклеточных. Так смертельные концентрации некоторых поллютантов для названного рачка на несколько порядков ниже пороговых концентраций для рыб.

Дата добавления: 2015-12-26 ; просмотров: 1012 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

http://helpiks.org/6-31086.html

Санитарная микробиология

Лекция 17

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды (воды, воздуха, почвы, продуктов питания и предметов обихода) и ее влияние на здоровье человека. Эта наука представляет собой смежную с эпидемиологией и гигиеной область медицинской микробиологии. Основные санитарно-микробиологические методы включают в себя оригинальные методики, методы общей и медицинской микробиологии. Они направлены на определение общей микробной обсемененности (общее микробное число), обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов, выявление патогенных микроорганизмов и.т.д.

Для оценки санитарно-эпидемиологического состояния внешней среды в настоящее время используют методы прямого обнаружения патогенных микроорганизмов, а также методы, позволяющие получить косвенную оценку возможного присутствия возбудителя во внешней среде (ОМЧ и СПМ).

Для санитарной оценки микробиологической обсемененности применяется определение общего микробного числа (ОМЧ). Под ОМЧ понимают количество колоний, вырастающих на мясо-пептонном агаре (МПА) в чашках Петри после определенного срока инкубации при той или иной температуре из 1 мл (для твердых субстратов 1 г) исследуемого материала. Чем больше объект загрязнен органическими веществами, тем выше ОМЧ. Определение ОМЧ широко используется для санитарной оценки воды и почвы. Общее количество микроорганизмов также можно определить путем прямого подсчета под микроскопом или с помощью специальных электронных счетчиков.

Читайте так же:  Правильное составление протокола об административном правонарушении

Определение санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ) – специфический метод микробиологии. К СПМ относят представителей облигатной микрофлоры организма человека и теплокровных животных, обитающих в кишечнике или воздушно-дыхательных путях. Предполагается, что чем больше объект загрязнен экскрементами человека и животных, тем больше будет СПМ и тем вероятнее присутствие патогенов. СПМ, которые обычно обнаруживаются в исследуемых объектах, приведены в таблице 7.

Таблица 7 – СПМ окружающей среды и пищевых продуктов

Объект Характер загрязнения СПМ
Вода Фекальное Бактерии группы кишечной палочки
Почва Фекальное Те же бактерии и клостридии
Промышленно-бытовое (разлагающиеся отбросы) Термофильные бактерии
Пищевые продукты Фекальное Бактерии группы кишечной палочки
Орально-капельное Золотистый стафилококк
Воздух Орально-капельное Золотистый стафилококк
Вода, почва, воздух Промышленное Производственные штаммы микроорганизмов

СПМ чаще всего выявляют методом посева на определенные питательные среды. Содержание СПМ оценивают по двум показателям – титру и индексу. Титром называется выраженное в миллилитрах (для твердых тел граммах) наименьшее количество исследуемого материала, в котором обнаруживаются данные бактерии. Индексом называется количество СПМ, обнаруженных в 1 л жидкости (1 г плотных веществ, 1 м 3 воздуха). Индекс – величина, обратная титру.

К СПМ относятся представители разных систематических групп бактерий. Наиболее важным СПМ во всем мире считаются бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Под этим общим понятием объединяют бактерии семейства энторобактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter. К категории БГКП относят грамотрицательные, не образующие спор и не обладающие оксидазной активностью палочки, сбраживающие глюкозу и лактозу до кислоты и газа при 37ºС в течение 24 ч. Эти бактерии выделяются в окружающую среду только с фекалиями человека и теплокровных животных.

Термофильные микроорганизмы, имеющие санитарное значение, представлены преимущественно спорообразующими бактериями, способными размножаться при 50-60ºС. В отечественной практике этот показатель применяют при исследовании почвы. Резкое увеличение количества этих бактерий в почве может свидетельствовать о загрязнении разлагающимися отбросами.

Золотистый стафилококк – факультативный обитатель носоглотки, зева и кожных покровов человека. Присутствие этого микроорганизма в воздухе помещений или на находящихся там предметах указывает на орально-капельное загрязнение. Наличие его в пищевых продуктах может привести к тяжелым пищевым интоксикациям.

На результаты санитарно-микробиологических анализов могут повлиять различные факторы, поэтому при проведении таких исследований необходимо соблюдать следующие принципы: правильный отбор проб, серийность анализов, применение стандартных методов, проведение оценки по совокупности полученных результатов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

http://studopedia.ru/3_72308_sanitarnaya-mikrobiologiya.html

Санитарно-показательные микроорганизмы

Непосредственное (прямое) выявление патогенных микроорганизмов в естественных субстратах, в том числе и в пищевых продуктах, связано с большими трудностями, несмотря на разработанные методы их ускоренного количественного определения. Это обусловлено тем, что:

— патогенные микроорганизмы находятся в окружающей среде непостоянно;

— количество патогенных микроорганизмов, поступающих в окружающую среду, значительно меньше, чем представителей нормальной микробиоты;

— в субстратах они распределены неравномерно;

— при посеве на питательные среды патогенные микроорганизмы часто подавляются сапротрофными формами в конкурентной борьбе за питательные вещества, так как они плохо приспособлены к существованию вне организма хозяина и для их выделения и культивирования необходимы специальные, дорогостоящие питательные среды;

— работа с патогенными микроорганизмами требует создания особых условий по организации работ и соответствующей квалификации персонала.

Даже при учете влияния всех перечисленных обстоятельств в ходе выполнении анализа, полученный при этом отрицательный результат не гарантирует отсутствия патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды. Поэтому оценку санитарного состояния объектов проводят косвенным путем, устанавливая факт их загрязнения выделениями человека и животных. Так как основными источниками патогенных микроорганизмов являются человек и животные, то чем обильнее объект окружающей среды загрязнен соответствующими выделениями, тем больше вероятность попадания в этот объект и патогенных микробов.

Установить факт загрязнения объекта выделениями человека или животного можно путем определения в этом объекте микроорганизмов, являющимися представителями нормальной микробиоты здорового организма. Состав нормальной микробиоты организма человека довольно постоянен и мало меняется при инфекционных заболеваниях. Для многих видов микроорганизмов полость рта, кишечник, верхние дыхательные пути, другие слизистые оболочки и кожа являются естественной, а нередко и единственной средой обитания. С выделениями человека представители этой микробиоты поступают во внешнюю среду. Обнаружение представителей нормальной микробиоты тела человека в каком-либо объекте свидетельствует о загрязнении этого объекта соответствующими выделениями, а следовательно, и о возможном присутствии в этом объекте патогенных микроорганизмов. Обнаруживаемые в таких случаях микробы являются показателями санитарного неблагополучия и потенциальной опасности объекта и поэтому названы санитарно-показательными.

Таким образом, санитарно-показательные микроорганизмы служат индикатором загрязнения объектов выделениями человека и животных и, следовательно, вероятного присутствия в этих объектах патогенных микроорганизмов.

Однако не все микроорганизмы, составляющие нормальную микробиоту тела человека, могут считаться санитарно-показательными. Санитарно-показательные микроорганизмы должны отвечать ряду требований:

— микроорганизмы должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших количествах;

— они не должны иметь другого природного, постоянного места обитания, кроме организма человека и животных;

— после попадания в окружающую среду они должны сохранять жизнеспособность в течение времени, близкому к срокам выживания патогенных микроорганизмов, поступающих в окружающую среду тем же путем;

— они не должны размножаться в окружающей среде;

— у санитарно-показательных микроорганизмов в объектах окружающей среды не должно быть аналогов или «двойников», с которыми их можно спутать;

— попав во внешнюю среду, они не должны изменять свои биологические свойства;

— они должны быть достаточно типичными, чтобы их идентификация осуществлялась без особого труда;

— методы их идентификации должны быть простыми, доступными и экономичными.

Санитарно-показательные микроорганизмы условно разделены на три группы:

Первая группа включает обитателей кишечника человека. Они являются индикаторами фекального загрязнения среды. В эту группу входят бактерии группы кишечных палочек (или колиформные бактерии), энтерококки, сульфитредуцирующие клостридии (включая Clostridium perfringens), колифаги.

Вторая группа включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки, которые являются индикаторами воздушно-капельного загрязнения среды. К этой группе относятся стафилококки.

Третья группа включает сапротрофные микроорганизмы, обитающие во внешней среде. Они являются индикаторами процессов самоочищения. К ней относятся бактерии аммонификаторы и нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, актиномицеты, цианобактерии и грибы.

Читайте так же:  Примеры жалоб на действия судебного пристава

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП-колиформные) являются постоянными обитателями кишечника и постоянно выделяются с фекалиями в окружающую среду в больших количествах. К этой группе относят грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие глюкозу, лактозу и манит, не обладающие оксидазной активностью. В группу, кроме Escherichia coli, входят бактерии других родов семейства Enterobacteriaceae: Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Serratia, которые также встречаются в кишечнике человека и теплокровных животных, но в отличие от E. сoli, имеют более широкий ареал распространения (некоторые виды этих микроорганизмов обитают в почве, воде, на растениях). Истинная (фекальная) кишечная палочка E. сoli считается показателем свежего фекального загрязнения и отличается от других БГКП своими биохимическими свойствами. Одним из них является способность сбраживать углеводы при повышенной температуре в 44÷45°С.

Для некоторых пищевых продуктов содержание БГКП нормировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН). Допустимое содержание БГКП в объектах окружающей среды и пищевых продуктах выражается в виде величины «индекса БГКП» (коли-индекса), или по альтернативному принципу в виде «титра БГКП» (коли-титр).

Индекс БГКП — это количество бактерий данной группы в единице объема или массы продукта (обычно в КОЕ/см 3 или КОЕ/г). Чем больше величина этого показателя, тем опаснее данный объект или продукт.

Титр БГКП — это минимальное количество (объем или масса) продукта, в котором БГКП должны отсутствовать (обычно в см 3 или г). Чем меньше величина коли-титра, тем опаснее данный объект или продукт с точки зрения микробиологической безопасности.

Выявление БГКП при обследовании предприятия или какого-либо объекта свидетельствует о его неудовлетворительном санитарном состоянии.

Энтерококки относятся к роду Enterococcus и представляют собой грамположительные, неспорообразующие овальные бактерии, которые в мазках из культур, выращенных на жидких средах, располагаются парами или короткими цепочками. До 1984 года эти микроорганизмы относили к роду Streptococcus, что до сих пор находит отражение в некоторых НТД и других литературных источниках.

Все виды и варианты энтерококков имеют санитарно-показательное значение и отвечают требованиям, предъявляемым к данной группе микроорганизмов. Главным достоинством является их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Они устойчивы к нагреванию до 65ºС в течение 30 мин, к высоким концентрациям поваренной соли от 6,5 до 17%, к активной кислотности среды в диапазоне от 3 до 12 ед. Эти особенности энтерококков позволяют дифференцировать их от стрептококков. Некоторые трудности при идентификации энтерококков связаны с несколько большими затратами времени на их определение по сравнению с БГКП, и с необходимостью использовать питательные среды сложного состава.

Клостридии также выделяются в окружающую среду с фекалиями, но в меньших количествах, чем БГКП и энтерококки. К санитарно-показательным клостридиям относят Clostridium perfringens и Clostridium sporogenes. Это крупные, полиморфные, грамположительные палочки, формирующие споры по субтерминальному типу. Основным биохимическим признаком, позволяющим отличить кишечные клостридии от свободноживущих, является способность первых восстанавливать сульфиты и вызывать соответственно почернение железосульфитной среды за счет образования FeS. Следует отметить, что почернение указанной среды могут вызывать другие бактерии (например, E. сoli), а C. рerfringens может размножаться и во внешней среде. Однако возможная неадекватность результатов, связанная с этими фактами, легко устраняется с помощью прогревания при температуре 80ºС в течение 15 ÷ 20 мин. Кроме того, способность спор C. рerfringens массово прорастать только после температурного шока, позволяет определить давность фекального загрязнения объекта – присутствие в прогретых пробах только споровых форм свидетельствует о давнем загрязнении, а если в непрогретых пробах выявляются в большом количестве вегетативные формы, то это указывает на свежее фекальное загрязнение.

Колифаги, или бактериофаги кишечных бактерий – эшерихий, сальмонелл и шигелл, постоянно обнаруживаются в местах, где эти бактерии присутствуют. Как показатели фекального загрязнения они имеют определенные недостатки: бактериофаги выживают в окружающей среде дольше, чем соответствующие бактерии ( 8÷9 месяцев против 4÷5 месяцев соответственно) и они не всегда специфичны, т.е. способны существовать и на других бактериях. Но эти недостатки компенсируются такими важными свойствами колифагов, как высокая устойчивость к дезинфектантам и такой же частотой выделения из объектов окружающей среды, какая наблюдается у многих других вирусов (например, вируса полиомиелита, гепатита А и др.). Таким образом, обнаружение колифагов в каком-либо объекте может указывать как на присутствие в нем бактерий группы кишечных палочек, так и возбудителей вирусных инфекций.

Стафилококки попадают в воздух с кожных покровов и с выделениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Их наличие указывает на возможность присутствия в воздушной среде, на предметах и продуктах микроорганизмов, среди которых могут быть возбудители ангины, коклюша, туберкулёза и других инфекций, передающихся воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем или контактным путем. Особое значение имеют гемолитические стафилококки, токсины которых вызывают лизис клеток крови (или гемолиз).

Стафилококки обладают повышенной устойчивостью к различным физическим и химическим факторам, а их способность выживать в воде значительно дольше, чем выживают бактерии группы кишечных палочек и энтерококки, позволяет считать эти микроорганизмы санитарно-показательными при оценке санитарного состояния воды как искусственных, так и природных бассейнов.

Показатели фекального и воздушно-капельного загрязнения используются для оценки санитарного состояния производственной среды. Сырья и продукции. Очевидно, что чем больше санитарно-показательных микроорганизмов присутствует в исследуемом объекте, тем больше он загрязнён выделениями человеческого организма и тем выше вероятностьнахождения в нём патогенных микроорганизмов — возбудители опасных инфекционных заболеваний.

Согласно требованиям Государственных стандартов в некоторых случаях в пищевых продуктах и сырье проводят прямое выявление патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и их ядов в соответствии с существующими нормативными документами. Как правило, выявляют наличие сальмонелл, золотистого стафилококка, протея. Для ряда пищевых продуктов установлены дополнительные требования по выявлению C. botulinum и их токсинов, C. perfringens, B. сereus и других микроорганизмов.

На основании «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденном Постановлением правительства РФ в 1994 году, разработаны правила безопасности при работе с патогенными микроорганизмами. В соответствии с этими правилами, известные патогенные микроорганизмы разделены на несколько групп по степени их опасности для человека. Некоторые виды микроорганизмов, входящих в III и IY группы патогенности, и вызываемые ими заболевания приведены в табл. 1

Видео (кликните для воспроизведения).

http://helpiks.org/6-52866.html

Показатели воздушно капельного загрязнения окружающей объектов среды
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here